新传院研究生暑期社会实践团调研张家界旅游扶贫情况

日期:2016-08-15 15:14:12  浏览量:186

 

 

 

 

 

 

 

1.jpg

3.jpg

8月1日-9日,我校新闻与传播学院5名研究生生组成的暑期社会实践团,赴张家界武陵源区调研当地的旅游扶贫情况。调研团成员走访了张家界国家森林公园周边的龙尾巴村、野溪铺村、杨家坪村以及武陵源区地乖幺妹土家织锦生产基地,并通过一对一采访、座谈会和问卷的形式,收集了大量关于该区旅游扶贫开展情况的第一手资料。

家家户户开展客栈经营

在当地村领导的帮助下,调研团先后来到了协和乡龙尾巴村和野溪铺村开展旅游扶贫情况调研。这两地的位置都靠近核心景区,两地的村民们利用地理优势积极开展客栈经营业务。

五号山谷是野溪铺村的高端特色客栈,尽管位于山腰上,交通不便,但环境清幽、设计别具特色,总有客人慕名前来。龙尾巴村的留侯山庄的老板娘李姐说:“山庄共有16间房,假期的时候基本都是满的。”同在龙尾巴村的伊甸园主题酒店的后院里,晒着一大片熏制品,方便游客带回家,餐饮利润可观。

调研团了解到,村里的客栈多以家庭为单位进行经营,少数几家规模较大,也有客栈引进了外资。相较发展旅游业之前,居民生活水平提高了不少,当地的治安也未受到影响。

农副产品产业化经营

野溪铺除了风景优美的自然景观外,还有一系列特色产业:高山生态水果园,白乌鸡养殖场,特色石英砂岩场,野溪铺土特产超市,米酒小作坊,大鲵养殖基地等。这些特色产业不仅带来了大量收益,还为野溪铺居民提供了大量的就业机会,本地居民外地务工的仅占20%。

张家界旅典文化公司“乖幺妹”土家织锦生产基地是调研团的另一个目的地。一位在此工作的李姓农妇,经过一个月的培训,现已能熟练操作。李大姐说,收益可观是附近居民愿意参与生产的重要原因,除此之外,还因工作时间相对自由,不影响照顾家人。

实地考察、资料收集工作完成后,调研团成员还将进行资料整理,并据此撰写调研报告,以期为当地更好地开展旅游扶贫项目提出有价值的建议。(通讯员 刘兆涵 摄影 任小夏)