商学院研究生暑期社会实践团赴益阳桃江县调研

日期:2016-08-15 15:07:06  浏览量:133

 

3.jpg

 

20156月,习近平主席在贵州考察时提出“精准扶贫”的扶贫工作方案。2016年,湖南省益阳市桃江县积极响应国家的号召,开启“电商+创业+扶贫”的自主模式,即实现电商创业与扶贫的有效对接,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富。

近日,湖南师范大学商学院研究生实践团队从长沙出发赴益阳市桃江县开展了相关调研。该团队在湖南师大商学院李立辉教授的带队与具体指导下对当地电子商务进农村综合示范工作区进行了调研。

在调研过程中桃江县电子商务产业园的负责人对实践团的到来表示热烈的欢迎,并积极地介绍了她们的产业历程及发展方向。她说桃江县电子商务产业园充分发挥了邮政农村网络资源的优势,打造线上线下一体化的邮政电子商务平台,线上依托“邮乐网”、“邮三湘”、“邮掌柜”农村电商系统,线下依托邮政营业网点、便民服务站、村邮站、小商超店等,推广“邮乐购”农村电商服务点,完善县至乡、乡到村的农村电商物流配送体系,形成“工业品代购+农产品进城+代办业务+普惠金融+仓储批销+电商培训”的邮政农村电商服务体系。

次日、湖南师范大学商学院研究生暑期调研团抵达当地民政局,桃江县县民政局相关负责人热情接待了考察团队,双方就桃江县的经济状况、特色产业、具体帮扶内容及调研行程进行了讨论。

在调研中,调研队员还积极参加了桃江县电商培训学员的课程,这是当地政府对电商进村,及培育电商人才的大力投入项目之一。

    随后实践团与园区人员在会议室进行了深入交流学习,并就以下观点初步达成一致。首先,要重视关联产业的培育,加强软硬件设施的建设;其次,要不断完善产业链,同时各部门要形成合力、加强协作;第三,就是网络,要依托大平台、大数据,充分利用好网络的开放性。最后李立辉强调要把人才培育作为互联网经济发展的重点,强化人才引进,希望能与我产业园加强合作交流,促进产学研相结合。(通讯员:万露/撰稿:夏遨/摄影:夏遨)