工程与设计学院研究生暑期社会实践团赴郴州进行调研

日期:2016-08-15 14:42:49  浏览量:100

近日,工程与设计学院研究生暑期社会实践团赴郴州完成了对湘南民间刺绣(包括了市级非物质文化遗产资兴兴宁刺绣以及汝城民间刺绣)的调研。

自8月初开始,调研团在校研究生院的支持下,在硕士研究生导师陈剑的指导下,深入走访郴州资兴汤溪镇、彭市镇、州门司镇、兴宁镇等村组,以及汝城延寿乡、热水镇、文明乡等乡镇。队员们通过走访、参观、考察、体验等形式,运用摄影、摄像、录音等现代科技手法,对湘南民间刺绣中的兴宁刺绣、汝城民间刺绣的地域分布、存续状况、制作技艺、民俗运用以及纹饰图案等方面进行了详细调研。

据悉,该调研团队已经先后多次进入郴州地区进行调研,本次调研是对以往调研工作的进一步补充和深入。在为期一周的实地考察中,团队采集音频约560分钟、视频约120分钟、图片约1300张,预计整理口述资料9万余字。共计调研采集民间刺绣实物380余件、用于民间刺绣工艺的绣花稿或剪纸40多种,为进一步丰富湘南民间刺绣产品种类和纹样、深入探究湘南民间刺绣技艺储备了宝贵的资料。

湘南民间刺绣作为湖湘刺绣的重要组成部分,是侠义上“湘绣”的重要基础,然而随着现代化发展的势潮,传承与保护这一湘南地区的民间瑰宝已是迫在眉睫。本次工程与设计学院研究生暑期社会实践调研团对郴州地区的民间传统刺绣进行的调研为记录与研究湘南民间刺绣奠定了基础,也有利于日后的传承保护与利用开发。(通讯员:李忠超)