湖南师大赴湘西暑假调研实践团调研活动圆满结束

日期:2016-08-15 14:33:40  浏览量:142

73085日,湖南师范大学6名研究生赴永顺县社会调研实践活动圆满结束。此次实践活动以“产业扶贫工作建设”为主题,通过实地调查和访谈展开调研活动。

730,调研团的4名队员率先前往花垣县十八洞村,走访了十八洞村村委会和当地居民,对该村的基础设施和精准扶贫现状进行了调研。从村委会了解到,自20143月《十八洞村20142016年建整扶贫工作总体规划》出台,十八洞村确定了五大产业:劳务经济、特色种植业(烤烟、猕猴桃、野生蔬菜、冬桃和油茶等)、特色养殖业(湘西黄牛、养猪和稻田养鱼)、苗绣和旅游服务业,以对接周边县市短期游为主。精准扶贫政策的实施在十八洞村取得了良好的效果,这给其他贫困地区的精准扶贫提供了示范,为后续的调研提供了指导意义。

81,在永顺县大竹岗村扶贫小组的指导下,调研队全体成员走访了县团委,向办公室工作人员详细了解永顺县精准扶贫政策在全县的整体规划与实施办法。据了解,永顺县已对全县195个贫困村、14.778万贫困人口进行了精准识别、建档立卡,并按照“五个一批”将贫困人口进行分解,抓实精准脱贫“十项工程”。

为了解企业家和农户对产业扶贫政策的响应程度,调研团实地走访了湖南继福种业科技有限公司。了解到公司帮助定点扶贫村脱贫致富多种方式:一是向农户一次性提供5年的租金;二是聘请当地贫困户对育种基地进行管理;三是在政府的牵头下免费发放种子和提供专业培训,以增强贫困户的脱贫能力。政府、企业与贫困户相结合的扶贫模式,有效促进了贫困户收入的持续增长,永顺县的扶贫工作取得了一定成就。

85,调研团在驻村扶贫工作组第一支书的陪同下,实地走访永顺县西岐乡大竹岗村,调研当地产业扶贫现状。调研团实地探访大竹岗村的产业基地,调查到大竹岗村扶贫工作组成员和村民经过实地考察和划区试点后,开辟了380亩猕猴桃种植基地和250亩烟叶种植地,为当地村民带来了可观收入,此外该村现已整合开辟出了500亩连片土地,为之后的产业扩大生产奠定基础。6位队员走访了大竹岗村因病、因学致贫家庭,向村民发放调查问卷以调查精准扶贫在当地的实施效果。

通过为期七天的实地调研,湖南师大研究生赴永顺县暑假调研实践团调研活动圆满结束。调研团对永顺县的扶贫工作有了较为详细的了解,对扶贫经验进行了相对细致详尽的总结,调研团将根据实践结果整理出具体的实践报告,为后续学者的研究工作提供基础文献材料。同时,调研团的队员也通过此次实践活动,从课堂走向田野,深入探究了永顺县的扶贫现状,激发和增强了自身的科研精神和社会责任感。(通讯员:刘斌 谭凤连 黄丽娟 摄影:杨涵潇)