湖南师范大学研究生暑期调研实践团走访长沙市各出版社

日期:2016-08-09 00:00:00  浏览量:159

 湖南省对出版产业的高度重视和正确引领,使“出版湘军”成为国内出版行业中的佼佼者。暑假期间,我校研究生赴湖南省暑期调研实践团走访长沙市各出版社,对湖南省出版人才市场需求状况进行了调研。

调研实践团6名研究生组成,通过问卷调查、现场访谈、数据分析等方式来深入了解长沙市出版行业的基本状况和发展趋势,出版社的日常工作和运作模式,以及出版社对工作人员的入职要求等,并结合湖南省出版行业政策,对省内出版人才市场需求进行分析、思考、总结。

726上午,调研实践团来到湖南科技出版社。湖南科技出版社成立于1979年,现已成为集图书、期刊、电子、音像、互联网出版为一体的综合性科技出版社,发展势头良好。在与该社的工作人员访谈过中,调研实践团了解到该社虽然有社招和校招两种招聘途径,但是更多的往往是通过同行推荐来获取人才。下午,调研实践团一行前往了湖南少儿出版社,进行了问卷调查和现场访谈。该社工作人员提到:“少儿社成员已经接近了饱和状态,且女性居多,今后将会适当平衡社内性别结构。而对于编辑部门人员招聘要求更高,要求硕士或硕士以上学历,且员工进社后四年内必须获得中级职称。”

727,为获得湖南省出版人才市场的相关资料,调研实践团继续走访了湖南文艺出版社。该社工作人员带领实践团参观了编辑、营销、发行等各个部门,了解了各部门的工作日常,对编辑出版工作有了更加直观的认识。

72829日,调研实践团又相继走访了湖南美术出版社、红网、大湘网、天舟文化股份有限公司、青苹果数据中心有限公司等出版机构,获取了各出版社在职人员及招聘要求等信息。

    通过为期4天的走访调研,调研实践团深入了解湖南省出版人才市场的需求状况,为分析和探索出版人才培养模式留下了宝贵资料。(通讯员 瞿欧玲、易群)