坚定不移走精准扶贫之路 探究统战教育扶贫新模式 ——公共管理学院研究生赴长沙县进行暑期调研

日期:2016-08-09 15:29:56  浏览量:184

 7月30日至8月5日,湖南师范大学统战理论研究基地实践团深入长沙县地区农村基层,开展了以统战教育扶贫为主题的调研活动。截止至5日下午6时,调研活动圆满结束,并取得了丰硕的调研果。

7月30日,经过了与长沙县统战部的前期接洽,实践团赴长沙县金井镇进行教育扶贫走访调研活动,金井镇常委王艳委员在金井镇政府热情接待了实践团一行,并向实践团介绍了本镇统战教育扶贫的各方面情况。

7月31日,为了全面了解金井镇教育扶贫工作在村一级的现状,实践团一行前往惠农村参观走访。在惠农小学,罗宇校长及其夫人的陪同实践团成员参观了“乐和大院”、“惠农义工中心”以及由当地农民企业家自发组织的教育帮扶机构“崇善中心”。实践团一行在此看到了统战教育扶贫工作在农村基层所展现出来的勃勃生机与无限前景。罗校长还带领实践团成员参观了惠农村小学,成员们与学生们进行了教学互动。

8月1日,实践团一行在金井镇横山小学王济幼校长的陪同下继续参观走访。在横山小学、浦塘村农家书屋(即横山小学校外活动中心)等处,实践团看到精神扶贫的光芒在基层熠熠生辉,与“乐和大院”及“惠农义工中心”一样,这里会定期对村民进行农业科学技术以及其他实用知识的培训、对留守儿童进行课后辅导和精神关怀。

8月2日,实践团来到了浦塘村村委,通过与村委会进行访谈了解到了村一级教育扶贫的具体困难,并试图探讨可行的出路。实践团一行还对有代表性的贫困家庭进行了走访调查。

8月3日,经过了与湖南省委统战部和长沙县统战部的前期商议,实践团赴长沙县开慧镇进行统战工作走访调研活动,开慧镇招商办主任张留辉主任在开慧镇政府热情接待了实践团一行,并向实践团介绍了本镇统战工作实践的具体实施情况。

8月4日,实践团一行前往葛家山村“乐和大院”参观走访。“乐和大院”负责人重点讲述了统战社会教育工作,实践团随之参观了国学堂、乐和大戏台、农田文化博物馆、农家书屋和乐和文体活动中心,深入了解葛家山村走在统战教育实践前列的相关经验。

最后一天,实践团成员们专程前往了湖南省统一战线教学基地——杨开慧故居进行参观,对实践团成员来说这无疑又是一次宝贵的精神洗礼。

活动结束后,实践团成员前往长沙县政府统向统战部,向办公室主任廖麓山汇报了此次活动。在了解了本次活动的全过程之后,廖主任对实践团做出了高度评价。他说此次实践团的活动组织严密、规划科学、行动一致,成员们直接与基层政府、教育部门、社会组织以及人民群众对话沟通,从中发现问题、分析问题并提出了解决问题的对策,为形成此次调研最后的理论成果累积了宝贵的第一手资料。(撰稿:毕乐乐黄雅婷 摄影:丁新宇)