我校博士生刘冬笑执法里约奥运会赛艇项目

日期:2016-08-08 08:04:46  浏览量:315

(记者 胡京玥 肖丽霞)北京时间8月6日上午7:00,第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场正式拉开帷幕。我校社会体育学博士生刘冬笑,是本届奥运会赛艇项目唯一的中国裁判。

里约奥运会的赛艇项目共有20名裁判,其中仅有两名来自亚洲,刘冬笑是其中之一。

刘冬笑2006年获得国际裁判资格,目前已是国内顶尖的赛艇裁判。虽然参加过多次赛艇世锦赛的执法工作,执法奥运会还是第一次,作为唯一的中国裁判,刘冬笑坦言有压力:“场上、场下都要表现好一点,毕竟代表中国的形象。”

由于赛艇在国内是一个小众项目,玩的人少,裁判就更少了,堪称“大熊猫”级。整个中国国家级赛艇裁判有130人左右,国际裁判仅有10人。

据了解,想成为一名赛艇裁判非常不容易,因为比赛的各种规则非常严谨,细则很多,赛艇规则的书籍非常厚,有上千条目。通过基础考试后,还必须在赛艇比赛的各个工作环节进行历练,才能成为一名优秀的裁判。

作为国内顶尖的赛艇裁判,刘冬笑每年要在国内执法数场比赛。今年上半年,她参加了在长沙举行的国际名校赛艇挑战赛,担任总裁判长。

2013年,刘冬笑在我校攻读社会体育学博士,目前正在准备毕业论文。