湖南师大博士团奔赴双峰县调研乡村环境,致力筑梦帮扶

日期:2016-07-19 17:26:38  浏览量:443

(通讯员 王浩文 周莉 谭凤连 张婉玉)7月12日至17日,我校2016年赴双峰县乡村环境建设博士服务团在双峰县开展以乡村环境建设为主题的调研活动,服务团受到共青团双峰县委副书记刘振恒、宣传部部长贺定坤及相关乡镇负责人的热情接待和帮助。

调研期间,服务团通过走访当地企业、村庄,致力于科技帮扶、生态农业帮扶、农村建设帮扶等,为当地建设出谋划策。

科技帮扶,实现创新发展

13日上午,服务团前往双峰县梓门桥镇湖南正佳特种材料有限公司。

湖南正佳特种有限公司总经理尹精华就公司的基本情况做了简要介绍。梓门桥镇党委书记王谦从公司个案介绍出发,分析了当地区域经济的发展情况以及目前面临的困难。他期望以引进高新技术为依托打造比较成熟的产业园区,完善区域经济上中下游产业链,实现当地经济又好又快发展。随后,湖南师大博士团成员在党委委员组织委员曹洪华和招商办主任胡水涛的带领下对该公司生产车间进行参观调研。
   
下午,在结束对湖南正佳特种有限公司的调查采访后,湖南师大博士团成员返回驻地,整理相关资料,并将根据当地实际情况拟定出相关方案。

市场帮扶,推动资源整合

14日上午,服务团在梓门桥镇组织委员曹洪华、纪委书记彭伟平、招商办主任胡水涛的带领下,赴香铺坳大市场展开调研。
    通过对香铺坳大市场周边居民的访谈,博士团成员了解到,该市场虽然地理位置优越,但目前面临着非赶集日人流量不大,市场资源未得到充分利用等问题。
    调研之后,博士服务团就该市场资金短缺、人流量偏少、市场非赶集日的资源闲置等问题献计献策,希望尽快推动市场规范建设,以便更好的促进区域产业经济发展。

旅游帮扶,创新发展思路
    
调研期间,博士服务团先后到江口桃花岛、洋谭水库及梅龙山等旅游景点进行调研。服务团了解到梅龙山景点虽然具有特色,开发潜力大,但是目前缺乏景点整体规划,服务团就梅龙山等旅游资源整体规划给出建议,期望整合资源,促进区域旅游经济发展。

生态农业帮扶,助推农民脱贫

16日上午,博士服务团先后走访了当地的金泉红心脐橙开发有限公司和八仙草莓基地。

梓门桥镇招商办胡水涛主任向博士团简要介绍了梓门桥镇红心橙的种植现状以及工作规划。当地将逐步成立五个从事育苗、种植、技术培训、加工销售等业务的红心橙开发公司和专业合作社,通过红心脐橙产业项目助推5000贫困人口脱贫;到2020年种植达到3万亩,实现年产值达4亿元,打造全国闻名的“红心脐橙之乡”。

服务团就引进先进技术、拓展销售渠道等方面提出建议和方案。

调研期间,博士服务团还奔赴双峰县梓门桥镇合心村进行调查走访,并将根据当地实际情况制定出可行性的方案,为该镇解决生产生活环境方面存在的问题提供参考依据。同时,博士服务团参观了双峰县蔡和森纪念馆,感悟当年革命先烈的风雨人生,深入学习老一辈的红色精神。