我校聘任彭兰为“潇湘学者”讲座教授

日期:2016-07-07 08:49:44  浏览量:312

75E231FADC1DA5F432A28D2D85B_63FF6497_3F330.jpg

(通讯员 高玮 刘少蕊)7月4日晚,新闻与传播学院在二楼会议室举行仪式,聘任清华大学新闻与传播学院彭兰教授为“潇湘学者”讲座教授。副校长廖志坤,新闻与传播学院党委书记银海强、副书记王云,副院长周国清出席活动。仪式由新闻与传播学院院长蔡骐主持。

蔡骐对彭兰的到来表示欢迎,并介绍了她的学术成就。

廖志坤为彭兰颁发“潇湘学者”讲座教授聘书。他表示,彭兰的加盟对新闻与传播学院提升科研能力、加强新媒体专业建设与舆情中心建设具有十分重要的意义。

仪式结束后,彭兰与参会人员就新媒体系专业发展现状、学生专业认同度、课程设置等问题展开交流。

彭兰介绍了中国人民大学与清华大学在新媒体教学、研究方面的经验。她认为,新媒体系的课程设置应与整个媒体行业的发展趋势相融合,将技术和理论课程相结合。她还以“热搜”为例给新闻与传播学院的舆情研究工作提出了建议。

新闻与传播学院博士生导师田中阳及该院相关科系主任与任课教师参加仪式。

附:彭兰简介

彭兰,女,1966年10月出生,博士,曾任中国人民大学新闻学院副院长,博士生导师,现任清华大学新闻与传播学院教授,新媒体研究中心主任。入选教育部2006年“新世纪优秀人才支持计划”和北京市社科百人工程。研究方向:网络传播、新媒体、媒介融合。曾获全国优秀博士论文奖、中国人民大学教学优秀奖、中国记协“新中国新闻事业五十年”百篇优秀论文奖,著有《网络传播学》、《网络传播概论》等著作。