张楚廷做客数计院 畅谈哲学问题

日期:2016-07-06 15:15:57  浏览量:183

(供稿 数计院)7月5日下午,著名教育家、哲学家、我校原校长张楚廷教授做客数学与计算机科学学院,于数计院309学术报告厅做了一场有关哲学问题的讲座。数计院党委书记李海萍、副书记孙雯波等出席此次讲座,讲座由院长谢资清主持。

谢资清详细介绍了张楚廷,对来参加“温州市高中学科指导师孵化研修班”学员表示热烈欢迎,并希望各位学员通过聆听此次讲座能够有所启迪和收获。

张楚廷阐述了关于哲学六个方面的问题。关于“什么是人”和“人是什么”这一问题,他说:“上天把所有秘密放到人身上,人是神奇的”,他也强调“什么是”和“是什么”两个问题,后者更具有难度。一般的知识认识包含“事实-理论-论理”三层含义,希腊认知包含“形而上-形而下”两层,张楚廷则分为“形而上-形而中-形而下”三层,并将其细化为八种认识。其中黑格尔认为知识认识包含“事实-后天的事实-后天事实的反思”,张楚廷则用“今天的事实-后天的事实-大后天的事实”加以诠释,并指明哲学就是“大后天的事实”。张楚廷从横向和纵向两方面阐述了“哲学讲些什么”,强调自由和求知是创造的两个必要因素。他认为“哲学决定一个人的生命品质、决定一所大学是否能够成为高水平大学、决定一个民族的命运”。针对中国哲学面临的困境,张楚廷分享了自己的观点与见解。

互动环节中,各位学员积极提问,气氛热烈。

“温州市高中学科指导师孵化研修班”学员共六十余人一同聆听了此次讲座。