2016级全日制临床硕士专业学位研究生新生入学须知

日期:2016-07-01 17:04:02  浏览量:3042

湖南师范大学研究生院
院通〔2016〕46号

湖南师范大学2016级全日制临床硕士

专业学位研究生新生入学须知

 

一、新生报到注册

1、新生现场报到时间及地点

2016级全日制临床硕士专业学位研究生新生,报到时间为2016年7月9日8:00-17:00(星期六),7月10日入学教育,7月11日正式上课。新生需备一寸半身正面免冠彩照6张,入学后交所在附属医院。报到地点在医学院咸嘉湖校区办公楼312室(联系人及电话:伍老师88912466)。

2、新生网上注册时间

2016级全日制临床硕士专业学位研究生新生应于2016年7月10—17日完成新生网上注册。登陆方法:进入湖南师范大学研究生院网站首页(http://yjsy.hunnu.edu.cn)→研究生信息系统(学生登录)→“个人信息”→“学生学期注册”→点击“提交注册”按钮→退出。

用户名:学号;初始密码:八位数的出生年月日(如1980年5月1日出生,则登陆密码为19800501)

为安全起见,请登陆系统后立即修改密码。若忘记密码,请联系所在学院研究生办的老师,进行密码初始化工作。

二、新生人事档案、户口及党、团组织关系的办理

人事档案、户口及党、团组织关系的办理由各附属医院负责。

1、人事档案和户口办理

录取类别为非定向就业的新生必须在入学时将工资关系、人事档案转入我校,未转入的新生将不能享受奖、助学金。如入学时未转档案,我校将不再办理人事档案迁转手续。

录取类别为非定向就业的新生户籍采取自愿迁入原则,迁入地址为:长沙市岳麓区麓山路。原户籍在湖南省的新生如需迁入户籍,请在报到时将《常住人口登记卡》交学院,无需到原户籍所在地公安部门办理迁移手续;原户籍不在湖南省的新生如需迁入户籍,请在原户籍所在地公安部门办理《户口关系迁移证》,报到时交学院。入学两个月后将不再办理户籍迁入手续。根据公安部门规定,如需迁户口,《户口关系迁移证》必须有居民身份证编号,无编号的不能在长沙市落户。《户口关系迁移证》上的姓名、出生年月、身份证号必须与原户口一致。

录取类别为定向就业的新生,不迁转户口,不转人事档案。

2、党、团组织关系办理

录取类别为非定向就业的新生党员、团员,入学报到时将党、团组织关系迁入我校。新生自带党、团员组织关系介绍信及档案入学报到后一周内交学院科研与研究生办公室。外省的党员新生将党员组织关系介绍信抬头注明为“湖南省委教育工委组织部”,具体单位注明为“湖南师范大学”;本省的党员新生将党员组织关系介绍信开至“湖南师范大学党委组织部”。

三、公共课教材

临床硕士专业学位研究生公共课英语、政治教材由研究生院根据教学要求联系学校教材中心订购,英语为《新潮研究生英语综合教程》、《新潮研究生英语听力教程》;政治暂不订购教材。公共课教材采取学生自愿的形式购买,购买地点为咸家湖校区教材中心(办公楼107教材科,联系老师季老师,88912520/13708482593)。

四、新生住宿安排

临床硕士新生入学住宿由咸嘉湖校区后勤服务中心安排入住咸嘉湖校区,具体可与咸嘉湖校区后勤服务中心联系(联系电话18627555939曾老师),办理入住手续(无需网上预约)。临床硕士暑期住宿费为200元/人,于7月9日报到当天由咸嘉湖校区后勤服务中心收取。

学生如需床上用品,学校有关部门将按成本价(即学校实际支付的费用,不赢利)提供,学生报到时可在现场自愿认购。

若自购自带床上用品来校,经检查发现有不合格的必须及时更换。严禁将影响公共卫生的劣质床上用品(如黑心棉)带入校园。

五、新生婚育状况证明

2016级研究生新生须进入湖南师范大学研究生院网站首页点击“教育管理科”板块,下载《湖南师范大学研究生入学婚育状况登记表》,如实填写后,按说明加盖公章,入学时交所在附属医院科研与研究生工作办公室。

六、相关费用

(一)应缴费用:

根据省物价局、省财政厅、省教育厅《关于加强我省研究生收费管理的通知》湘价教[2013]110号文件精神,2016级临床硕士专业学位研究生新生入学时需缴纳下列费用:

1.学费:临床硕士专业学位硕士研究生学费为10000/年。请学生于2016年7月7日前预存10000元于缴费卡上。

2、代收费:体检费85元

3、研究生医疗保险费360元:我校全日制学生统一参加长沙市城镇居民医疗保险。每人每年度政府补助380元,个人缴费120元,三年共360元,入学时一次缴清,医疗保险于9月1日起保。凡贫困家庭、低保家庭、持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为1-2级的残疾学生和无劳动能力、无生活来源、无法定赡(扶、抚)养义务人的学生应在入学时携带相关证件和证明,根据情况将由政府对自缴部分给予适当减免。

以上收费项目及标准如有变动,按政府有关部门最新文件执行。

(二)缴费方式:

1.为避免报到时的拥挤并保证财物安全,我校新生缴纳学费采取银行批扣方式。我校随《录取通知书》对每位新生寄送一张建设银行储蓄卡。新生核对信息无误后应及时到建行柜员机上更改密码,并于7月7日前将应交学费及50元余额足额存入银行卡中,代收费及医疗保险费可与学费一起存入,也可单独在8月20日前存入。学校财务处于7月8日批扣学费(10000元),8月20日之后批扣代收费及医疗保险费(445元)。就读期间每年的学杂费以及奖助学金等都将通过该卡扣缴或发放,请妥善保管该卡。如有遗失,请尽快到建设银行长沙师大支行补办并到财务处登记。

教材费由咸家湖校区教材中心现场收取。

2.已通过银行扣缴了相关费用的新生在报到日无需到财务处排队缴费,可直接进入下一报到流程,缴费收据由各个学院统一到财务处领取后发放给每位学生。

六、体检

新生入校后,学校将按照有关规定进行体检复查,合格者将取得学籍,不合格者将取消入学资格。临床硕士新生体检统一在9月中下旬进行,具体安排见学校通知。

七、生源地贷款

如果需要办理助学贷款新生,在新学期开始前,到家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提交生源地贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。

八、临床硕士培养流程

2016级全日制临床硕士于7月11日—8月19日参加公共课和部分专业课程学习,并参加课程考试;8月20日,由各附属医院安排,进入规培单位参加为期33个月的住院医师规范化培训。

九、提醒事项

1、凡乘火车来我校的新生,可凭《录取通知书》向火车站购买学生半价票。

2、7月9日临床硕士在咸嘉湖校区医学院集中办理入学手续,请勿提前来校。

3、研究生新生须按时交纳学费,无故不按时交费者按学籍管理规定将不予注册,并作自动退学处理。

4、请研究生新生在来校途中注意人身及财产安全,保管好随身携带的物品。

 

湖南师范大学研究生院

2016年6月30日