重庆大学张文涛教授做客教育科学学院 系统研读《理想国》

日期:2016-07-01 16:15:02  浏览量:288

DZRI79L6QG[H3W)OL_L[XGK.jpg


(通讯员 李雯婕 孙红蕾)6月21—26日,重庆大学人文社会科学高等研究院研究员、博士生导师张文涛教授莅临湖南师范大学教育科学学院,为教科院广大师生带来了一场题为“柏拉图《理想国》与自由教育”的学术讲座。

张文涛教授为国际柏拉图协会、国际希腊哲学协会会员,他以他独特的人格魅力以及对经典的分析吸引了校内外的师生,在为期六天的讲学过程中,场场讲座座无虚席。张文涛教授以文本细读的方式,解读概要、细节分析,深入浅出、细致入微地为在座师生讲解《理想国》,并带领师生深入理解《理想国》背后隐藏的含义,让他们对《理想国》有了更新更全面的认识。在场师生手捧经典、认真倾听,在张文涛教授的解读下开始进行系统的学习,并理解自由教育的本质。

本次讲座是教科院第一次系统研读经典的尝试,也是解读古典哲学智慧与思维的碰撞。张文涛教授的这种解读为在座师生学习经典文本提供了启示,也呈现了研读经典文本的重要方式和意义,最后讲座在热烈的掌声中圆满落幕。