关于做好暑假前后研究生安全教育与管理工作的通知

日期:2016-07-01 00:00:00  浏览量:640

                                 

关于做好暑假前后研究生安全教育与管理工作的

通    知

各学院:

2016年暑假即将来临,为确保暑假前后学生的人身和财产安全,结合我校实际,现将暑假前后研究生的安全教育与管理工作相关要求通知如下:

一、切实加强安全教育,增强研究生的安全防范意识。各学院要贯彻“安全第一,预防为主”的方针,通过各种形式重申学校安全管理相关规定,加强对学生宿舍和学生公寓的隐患排查,加强防火、防盗、防抢、防骗以及人身安全防范等安全教育,增强学生的自我保护意识和安全防范意识,防止学生遭受人身和财产损失。

二、确保研究生假期乘车安全。各学院要通过各位导师传达、手机短信、微信等方式提醒同学们乘坐正规车辆,不要乘坐黑车、拼车等没有客运营运资质、没有安全保障的车辆回家,防范交通安全事故的发生。

三、做好暑假期间留校学生的申请、审批及信息统计工作。暑假期间,除了有护校任务的研究生外,其他学生,原则上不允许留校。确需留校的研究生应征得导师、家长同意后按申请程序办理手续。申请程序为:本人提交书面申请,经导师与学生家长联系确认后,学院审核把关。各学院要对留校研究生情况进行登记备查。

四、对于已毕业仍滞留学校的研究生,各学院科研办和导师应耐心劝导毕业研究生按照学校统一安排时间离校,以确保宿舍维修调整等工作的顺利进行。

五、关心和解决学生实际困难。临近放假,各学院要密切关注在学业、就业、经济等方面存在困难的学生,特别是少数民族学生。有针对性地开展帮扶和走访慰问活动,真情实意帮助困难学生,要结合实际,采取有效措施,解决好学生的实际困难与问题。

六、当前正值夏季,气候炎热,据省气象台分析,近期我省将持续高温。各类安全事故高发、易发,给学校和学生离校安全带来诸多隐患,为应对暑热等情况,请各学院务必切实采取有效应对措施,提醒学生出行注意安全,组织宿舍降温用电隐患排查。还要落实岗位职责,加强应急值守和处置,并请值班人员要保持信息畅通,一旦发生险情、事故或大量学生留校等情况,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。                                  

 

研究生院

2016年7月1日