张平文到数计院讲学 解读数学建模与应用数学研究

日期:2016-07-01 15:02:24  浏览量:131

(通讯员 龚艳红 胡宏伶)7月1日上午,中国科学院院士、北京大学数学科学学院张平文教授做客数计院,在数计院302研讨室为师生带来题为“数学建模与应用数学研究”的学术讲座。数计院院长谢资清,副院长黄元秋等出席活动。谢资清主持讲座。

张平文从如何认识应用数学、评价应用数学的价值谈起,他说,应用数学是以应用为目的的数学研究,为解决科学问题提供方法。应用数学的价值应从数学的科学之美与简洁、科学的意义及商业价值三个方面进行评价。张文平讲述了应用数学的范畴、分类及其发展历程,特别对其发展的三个阶段,即计算数学、科学计算、计算科学的联系与区别进行了详细解释。他还介绍了如何基于模型计算,实现应用数学在大数据处理、交叉学科研究中的价值,体现数学之美。

互动环节,在场师生提出“易经从上半球到下半球的奇性”、“交叉学科今后的发展重点中心”等一系列专业问题,张平文运用生活中简单的现象对问题进行了解答。

数计院退休教师代表、部分在职教师以相关专业研究生一同聆听了讲座。

人物简介:

张平文,湖南长沙人,中国科学院院士,北京大学教授,博导,长江学者特聘教授,“百千万人才工程”国家级人选、国家自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人、北京大学副教务长、学科建设办公室主任,北京大学科学与工程计算中心常务副主任,“数学及其应用”教育部重点实验室主任,我校高性能计算与随机信息处理省部共建教育部重点实验室学术委员会副主任。其研究方向有复杂流体的多尺度建模与计算、移动网格方法与应用 、多尺度分析与计算等。曾获国家自然科学二等奖、教育部高等学校自然科学一等奖、国家杰出青年基金、冯康科学计算奖、教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划“青年教师奖”、北京市师德标兵、北京市“五四”奖章、霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖等多项荣誉。曾任中国计算数学学会副理事长,第八届国际工业和应用数学大会组织委员会成员及学术子委员会主席,现任中国工业与应用数学学会副理事长。2014年美国工业和应用数学年会特邀报告人、2011年第七届国际工业和应用数学大会特邀报告人。