工设院陈剑接受经视采访:传统工艺的设计创新之道

日期:2016-06-28 16:42:31  浏览量:142

(供稿 工设院)在我国第十一个文化遗产日到来之际,湖南经视《经视观察》栏目策划采编了专题节目《“非遗”如何不被遗忘》。以长沙雨花非遗馆的发展瓶颈为例,结合今年文化遗产日“让文化遗产融入现代生活”的主题,就传统工艺的设计与创新途径等问题,采访了我校工程与设计学院教师陈剑。

陈剑从非物质遗产的发源、传承和创新之间的专业视角,对当前非物质文化遗产产业化困境进行深入解读,旨在通过有深度和温度的发现回应时代嬗变中的湖南文化基因,推动传统文化的认同感和传承创新。

陈剑系我校设计学、美术学硕士生导师,多年从事传统工艺美术的基础研究和创新设计,现兼任湖南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、长沙市民间文艺家协会副主席等社会职务。

视频链接:http://www.mgtv.com/v/10/50845/f/3285059.html