中科院数学与系统科学研究院曹道民研究员、美国 Texas A&M 大学周建新教授莅临数计院讲学

日期:2016-06-27 16:03:07  浏览量:258

(通讯员 龚艳红 刘丽艳)6月24日下午,国家杰出青年基金获得者、中科院数学与系统科学研究院研究员曹道民,美国 Texas A&M 大学教授周建新莅临数计院举办学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持,陈传淼、戴求亿教授,以及数计院师生代表共40余人聆听讲座。

两位专家条分缕析,深入浅出,做了精彩的学术报告。曹道民研究员做题为《二维不可压欧拉方程的定常涡解》的学术报告,通过生活中随处可见的现象解释了vortex  ring的内涵,并具体讲解了二维不可压欧拉方程的定常涡解的求解思路。周建新教授主讲《A New Local Minmax Method Using Virtual Geometric Objects For Finding Saddles》,介绍了saddle points,并生动地描述了他最新的研究进展,在同一个框架下展示了M型和W型非线性偏微分方程多个不稳定解的优美形态。

互动环节,与会人员对所涉及的问题进行了积极提问,两位专家都对应作出详细的解答,并与在座师生进行愉快的学术探讨。

人物简介:

曹道民,中科院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师,中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长。国家杰出青年基金获得者,德国洪堡基金获得者,1996年入选中国科学院“百人计划”。 主要从事非线性偏微分方程和非线性变分问题的研究。曾获中国科学院青年科学家奖一等奖,第五届中国科学院杰出青年,中国科学院优秀指导老师等。曾多次访问澳大利亚、瑞士等国家。

周建新,Texas A&M University, College Station, TX, USA(美国德克萨斯州农工大学)教授,2015-2016年度湖南省“海外名师”。主要从事微分系统及对策理论、偏微分方程边界元方法等,是优化控制方面有国际影响力的专家,由伦敦科学出版社,纽约德克尔公司和巴黎亚特兰蒂斯出版社等世界著名出版公司出版5部著作。近年来与我校谢资清教授等合作,在一类非线性奇异摄动偏微分方程 Neumann 问题多解的计算方法等得到了系列有效成果。