“千人计划”专家、美国统计学会院士蔡宗武教授莅临商学院讲学

日期:2016-06-22 09:45:22  浏览量:205

11.png

(通讯员 王紫薇)6月14日上午,商学院名家论坛之长江学者系列讲座(第二讲)在里仁楼121报告厅开讲。美国统计学会院士、国际知名的计量经济学专家、美国堪萨斯大学经济学系Charles Oswald讲席教授,中央“千人计划”专家,教育部 “长江学者”讲座教授蔡宗武先生为该院师生带来了一场主题为“A New Test on Asset Return Predictability with Structural Breaks”(带有结构断点的资产收益可测性的一种新检测方法)的讲座。讲座由商学院副院长李红权教授主持。

蔡宗武教授系统地概述了计量经济学的基本框架,并就结构断点检测这一挑战性的经济难点问题,创造性地提出了一种基于经验似然函数的新检测方法,MonteCarlo模拟研究和实证研究均表明该方法具有较高的检测效率,且无论经济变量是否平稳均有效。

此外,蔡宗武教授分享了他对国内外经济学教育的差异、研究生如何培养的看法及他在国内任国家基金委会评专家的心得体会。

部分博士青年教师及研究生代表共同聆听此次讲座。