辽宁师范大学杨丽珠教授做客教科院 畅谈儿童青少年人格发展与培养

日期:2016-06-16 15:47:07  浏览量:214

IMG_0280.JPG

(通讯员 李雯婕 王晶晶)  6月15日,辽宁师范大学心理学院博士生导师杨丽珠教授以“儿童青少年人格发展与培养研究三十年”为题,为教育科学学院师生带来了一场精彩的学术讲座。教育科学学院杨莉君教授主持了本场讲座。

杨丽珠首先介绍做此研究的原因——儿童青少年人格发展与培养是新世纪全面推进素质教育的一个关键性问题,人格会直接影响到人们在环境变化及适应过程中的态度、信念、情绪和行为。接下来,杨丽珠阐述了她的研究思路、研究问题与研究方法,并着重介绍了本人做的5个模块的研究,即人格结构与评价工具研究、人格测评全国常模制订、人格发展特点研究、人格发展影响因素、人格培养研究。

杨丽珠还特别强调我们要依据儿童人格结构确定培养目标、依据儿童人格发展的特点和关键期设计教育活动,依据影响儿童人格发展因素选择最佳有效载体,运用最佳的自主性教育和尊重平等的教育形式对幼儿人格进行培养是有效的。而她所采用的研究方法有问卷法、情景实验、实验室实验、教育现场实验、现代统计方法。

最后,杨丽珠谈到了儿童青少年人格评价的应用——为地方教育服务,这样更有助于提高教育质量,并鼓励学生们做研究要坚持不懈。

杨莉君对讲座做了点评与总结。

教科院全体师生一同聆听了此次讲座。