关于做好2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式相关工作的通知

日期:2016-06-14 00:00:00  浏览量:1182

湖南师范大学研究生院

院通﹝2016﹞37号

 


关于做好2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

相关工作的通知

 

各学院:

根据学校关于毕业生毕业典礼暨学位授予仪式的工作部署,本届研究生的毕业典礼暨学位授予仪式定于6月21日上午在校田径场举行,为更好地组织好这项工作,现将有关注意事项通知如下:

一、组织和协调

与研究生相关的组织工作由研究生院负责,学院的具体组织工作由院分管院长领导,研究生秘书负责实施。

二、落实参加仪式的准确人数

对于2015年下半年授予博士学位的学生须通知其参加本次学位授予仪式,授予硕士学位的学生鼓励其参加本次学位授予仪式;对于2016年上半年授予学位的各类研究生,一定通知到每个人,除特殊情况外,原则上须参加本次学位授予仪式。

各学院在6月16日11:00点前务必将参加本次学位授予仪式的博士、硕士的准确人数报研究生院(联系人:刘翱;联系电话:88872802)。 研究生院根据人数安排队列。

学院须确定每位参加仪式的学生的受礼顺序。

三、彩排走场

为保证仪式的顺利进行,学校6月20日下午16:30组织彩排走场。各学院务必选派部分毕业研究生代表,由研究生秘书带队,准时到校田径场主席台前签到集合。

四、入场、走场和退场

(一)各学院研究生秘书必须于6月21日7:00开始带领参加仪式的毕业研究生整队入场,7:30入场结束。

(二)参加观礼的家属及低年级研究生代表应在7:40前到达指定的观礼台,学位授予仪式结束后方可走下观礼台照相合影。

(三)学位授予和拨流苏的顺序是毕业生轮流从自己的右边上学位授予台,授予学位、拨流苏,礼毕,照相,从左边下,必须回到队列的末尾,其他依此类推。

仪式举行过程中,各学院研究生秘书一定要维持队列的整齐和有序,保证仪式在庄重、严肃的气氛中进行。在主持仪式的领导宣布典礼结束时方可自由活动或者退场。

五、摄影及宣传                     

研究生队列的摄影、摄像人员由各学院自行负责,每列指定2人为参加学位授予的学生摄影、摄像,并配备照相机2台,有条件的学院可以提供摄像机进行全程摄像。摄影、摄像工作人员统一站在队列第一名同学的右侧。学位授予仪式开始后,每位授予学位的学生只限照相一张,不得在学位授予台上停留,影响正常的学位授予进程。

六、服装

(一)各学院须为参加仪式的毕业研究生准备学位服,并指导其着装。

(二)学位服着装规范

1、流苏

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,校(院、所)长帽流苏为黄色。

流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上以及授予学位后,由学位授予者把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

授学位者及已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧中部。

2、学位袍

博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为黑色,校长服为红、黑两色。穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

3、垂布

垂布为套头三角兜型,饰边处按文、理、工、农、医、 军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色。垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。 垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

4、附属着装

内衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。鞋子:应着深色皮鞋。

                                                        研究生院     

2016年6月14