中南民族大学康翠萍教授做客教科院 畅谈研究生学术素养三问

日期:2016-06-13 15:45:06  浏览量:397

img_5313_看图王.jpg   (通讯员 李雯婕 王晶晶)6月3日,中南民族大学教师教学发展国家示范中心常务副主任、教育学院副院长康翠萍教授以“研究生学术素养三问——以若干研究生学习为例”为题,为教科院学子带来了一场精彩的学术讲座。讲座由我校教科院高晓清教授主持。

康翠萍首先简单介绍了本人的研究领域,然后开始着重讲解本次讲座的主题——研究生学术素养三问,即研究生应具有哪些学术能力、研究生应遵循哪些学术规范、研究生应做哪一层次的学问。她说道,研究生需具备的学术能力是学术心理能力和学术行为能力,学术心理能力包括专业判断、逻辑推理、理论分析的能力,学术行为能力包括读做写说、交流辩论、学术表达的能力。而研究生具备的学术规范应包括以下四个方面:选题规范、开题规范、方法规范、出版规范。期间她还列举了当前研究生中存在的不规范的学术现象,如选题“大题小作”、综述不到位、开题随意、目的不明确、表达不专业等。而研究生应做哪一层次的学问,康教授的回答是现象学、元学、方法学这三个层次的学问都可以做。

讲座最后,高晓清教授做了点评与总结。

教科院部分师生一同聆听了讲座。