美国南伊利诺大学终身博导黎岳庭做客教育科学学院讲学

日期:2016-06-13 15:27:52  浏览量:236

IMG_9853.JPG

(通讯员 李雯婕 朱贝珍)6月8日,教育科学学院101学术报告厅座无虚席,美国南伊利诺大学终身博导兼研究生院院长黎岳庭为师生带来了一场题为“进化科学、图腾认知与巫傩文化、道家心理的关系:道家大五的定量研究”的精彩讲座,讲座由教育科学学院陈向阳副教授主持。

黎岳庭从达尔文的进化论说起,指出图腾认知即认识到人和自然的紧密联系,并介绍了图腾认知的一系列研究,包括摩尔根的《古代社会》,冯特的《民族心理学要素》,弗洛伊德的《图腾与禁忌》以及社会学、人类学等多学科的图腾研究。黎岳庭指出生存需要、社会表征需要、政治需要等都促成了图腾在人类历史上的重要地位。简而言之,进化论启示我们人是自然的一部分,图腾则进一步强调人和动植物等自然界紧密联系,巫傩、萨满文化等则表征着人类关于图腾的认知。

在当前的心理学领域,西方的大五人格说具有广泛的影响力。黎岳庭受马斯洛人本理论启发,认为可以从巫傩文化视角出发,尝试建构东方文化下的人格理论说,并进行了相关的中美跨文化研究。通过因素分析、量表编制等,理论和实证的研究相互佐证,得出了道家的“大五”人格:利他助人、谦虚谨慎、灵活多变、襟怀坦荡、以柔克刚。

讲座结束后,黎岳庭鼓励学子展开讨论,并对学生提出的诸如“图腾与现实生活的关系”、“图腾崇拜的地域性”等问题进行了细致的解答。最后,陈向阳感谢黎岳庭为大家带来的学术盛宴,并寄语学生反思心理学的发展道路,实验与文化方向均具有重要意义,不可偏废。