台湾中原大学黄坤锦教授做客教育科学学院:从哲学省思当前教育

日期:2016-06-08 11:06:26  浏览量:146

 IMG_20160607_150515.jpg

(通讯员 李雯婕 张杰)67日下午3点,台湾中原大学黄坤锦教授莅临湖南师范大学教育科学学院,以“从哲学省思当前教育问题”为题在101学术报告厅作了精彩的学术讲座,讲座由副院长刘铁芳教授主持。

讲座伊始,黄坤锦教授就从教育哲学、教育心理学、教育社会学和教育工程学四个层面为教育学勾画了一幅壮阔而系统的学术图景,借用杜威哲学是教育学的普遍原理,教育是哲学的实验室的观点阐明了哲学与教育的关系,指出人类行为需要智慧的引导,而哲学则是指向智慧的学问。随后,黄坤锦教授又从本体论、宇宙论、认识论、知识论四个角度逐次省思了教育中的教育目的与本质、学校制度与规模、学校课程与科目和学校训育辅导等问题,以现实生活中生动有趣的案例告诫在场师生哲学省思的重要意义。最后,讲座在黄坤锦教授对著名壁画《雅典学苑》的精彩讲解和在场师生的热烈掌声中圆满结束。

教科院师生参加了本次讲座。