“长江学者”方颖教授莅临商学院讲学

日期:2016-06-08 09:14:03  浏览量:309

3()1.jpg

(供稿 商学院)近日,我校商学院名家论坛之长江学者系列讲座拉开帷幕,美国匹兹堡大学经济学博士、“长江学者”特聘教授、厦门大学经济学院副院长方颖教授做客商学院,带来了题为“大饥荒效应的再检验:基于面板数据政策评估方法”的讲座。讲座由商学院副院长李红权教授主持。

方颖首先以我国大跃进时期为背景,分析了大跃进时期农产量急剧下降的严峻现实,并梳理了其历史成因。他说,激进政策是出现大饥荒的重要原因之一,如何精确测度激进政策造成的后果是一个极富挑战性的课题。他在现有研究基础上进行创新,运用反事实特征推演没有激进政策时农业产量的预测情况。他以河南省为例,运用面板数据政策评估方法来估计大跃进时期激进政策对农产量造成影响,通过选取与河南省气候相似但未受激进政策影响的美国和日本地区1959-1961年的农产量数据,与河南省进行对比分析,显示激进政策对农产量影响显著。随后,方颖还用各省份的死亡率与政策激进指数进行回归,解释了各地区死亡率的差异。

互动交流环节中,方颖耐心地回答了现场师生的提问。

商学院部分教师与百余名学生共同聆听了讲座。