吴家庆教授主持的国家社科基金重大招标项目开题

日期:2016-06-08 09:12:41  浏览量:272

(记者 杨圣沛 刘兆涵)6月6日,我校马克思主义学院院长吴家庆教授主持的国家社会科学基金重大招标项目“以全面建成小康社会为目标提高党领导发展能力和水平研究”开题报告会在红楼四楼会议室举行。开题论证专家组由中央编译局副局长季正聚教授担任组长,成员有我校党委书记李民教授,华中师范大学俞思念教授,新华文摘杂志社胡元梓编审,光明日报社曹建文主任编辑。省社科规划办主任骆辉,我校副校长欧阳峣等出席会议,会议由我校社科处处长杨合林主持。

欧阳峣代表学校向与会的专家和领导们表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了我校的基本情况及我校在社会科学建设方面所取得的成绩,希望专家们加强对该课题项目开展的指导。欧阳峣表示,学校将以相关人文社会科学学院为平台,提高我校哲学社会科学发展水平。

吴家庆教授作为首席专家对该课题进行了开题汇报,包括研究价值、研究内容、研究思路、研究的创新之处和预期成果等五个方面,提出课题拟解决的关键问题在于明确党领导发展能力和水平的内涵外延,实现理论与实践,理论与技术的有机结合。他认为,提高党领导发展能力和水平是实现全面建成小康社会目标的重要手段。

听取课题组开题报告后,专家组进行了认真讨论,一致认为课题立论上与现实高度契合,立意高远,形成了严密的网状式逻辑结构。专家组充分肯定了课题的优势,并就如何进一步完善课题研究方案提出了建议和意见。

经专家组评审论证,一致同意通过该项目的开题论证。

李民表示,学校党委愿意作为一个样本,来践行课题的一些理论成果,为进一步完善课题提供实践支撑。李民对课题研究提出了两点意见:一是扩大借鉴范围,增加对新加坡、古巴和国内基层组织执政经验的借鉴;二是明确重点研究的对象,在市州范围内寻找研究对象。李民希望课题负责人认真吸收专家意见,进一步完善研究思路,取得高水平的研究成果。

课题组成员及马克思主义学院师生代表等参加会议。