林丹娅做客文学院,畅谈“性别模式与中国经典”

日期:2016-06-03 10:34:32  浏览量:284

(通讯员 陈文杰)6月2日下午,厦门大学博士生导师、厦门大学语言文学研究所所长、福建省作家协会副主席林丹娅教授做客文学院“智慧之光”学术名师讲坛,在文学院216报告厅做了题为“性别模式与中国经典”的学术讲座。讲座由文学院赵树勤教授主持。

林丹娅教授将中国家喻户晓的经典故事“私奔”置于从古至今非常开阔的文学背景之中,探讨“私奔”背后的性别关系模式,及其这种性别模式在封建社会、五四时期以及无产阶级革命时期的文学语境中的继承与嬗变。

林教授认为,在封建语境下的“私奔”模式,其主题是追求婚恋自由。但此模式从未在自觉意识的层面上反父权,遑论男权。当中国社会进入以倡导民主、科学之现代文化为标志的五四运动时期,此性别模式的中心转向了对于个性解放的追求,通常表现为具有现代知识的男性,把处于落后生活形态中的女性从水深火热的境遇中拯救出来。但其前提是男女双方要具有古典式“私奔”的情爱关系,女性必须依靠具有现代性意识的男性实现自我救赎。而当中国社会进入到无产阶级革命时期时,便出现了融合“私奔”情爱元素在内的“公奔”模式,其主题转向了对阶级解放的追求,男性化身为一个更为强大的集团组织的代言人。此类“公奔”形态模式,也成为了新中国构建民族国家话语中的重要象征体系,男权文化在以族群观念凝聚的民族国家意识中仍旧畅行无阻。林丹娅教授提出,“私奔”模式在成为新中国文化话语体系中最具影响力的象征符号的同时,此种建构也不免存在性别化了的实质。我们需要在单一的男权文化中积极引入女性文化,以实现最终的两性和谐。

林丹娅教授的讲座见解独到,语言深入浅出,思维缜密睿智。在交流互动的环节中,林丹娅教授对同学们提出的问题做了非常详尽、精彩的回答,赢得了现场掌声阵阵。