西南大学杨晓萍教授做客教育科学学院 谈学前教育改革与发展

日期:2016-06-03 09:19:43  浏览量:1074

IMG_9463.JPG

(通讯员 李雯婕 朱贝珍)6月1日上午,教育科学学院413学术报告厅座无虚席,西南大学教育学部教授、博士生导师杨晓萍为师生带来了一场题为“我国学前教育改革与发展的思考——基于《教育规划纲要》颁布实施五年成效”的精彩讲座,讲座由教育科学学院杨莉君教授主持。

杨晓萍指出,为适应新时期我国经济社会发展的需要,以及国际形势和我国教育现状的需要,2010年教育部颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,学前教育受到重视,之后,学前教育相关政策也相继出台。在《教育规划纲要》颁布实施5年后,为了解学前教育发展的成效,国家教改办和基教二司委托北京师范大学教育学部学前教育评估研究中心主任刘焱教授牵头组织课题组作为第三方,于2015年开展了《教育规划纲要》学前教育发展效果中期评估。

课题组在全国选取了七个样本省份,采取定性分析与定量分析相结合,实地观察与问卷调查相结合的方法,从扩大学前教育资源、学前教育公共服务资源配置、加大学前教育投入、规范学前教育管理、加强教师队伍建设、社会满意度、普及学前教育七个方面搭建框架,以可获得、付得起、教育质量作为评估指标,对五年来执行和实施《教育规划纲要》,促进学前教育改革与发展的效果进行了评估。

评估结果显示,我国学前教育事业实现了跨越式发展,主要表现在以下十个方面:学前教育普及率大幅提高、学前教育资源快速扩大、新增学前教育资源向农村倾斜、公益普惠的学前教育公共服务网络建设初见成效、学前教育财政性经费大幅增加、学前教育资助制度开始建立、资助经费和受益幼儿面逐年提高、幼儿教师队伍建设成绩显著、学前教育管理逐步规范、社会满意度整体较高。

然而,当前学前教育发展仍然存在着一些问题,如学前教育普及率城乡差异显著,学前教育公共服务“公益普惠”程度不高,学前教育财政性经费占比仍然较低,学前教育发展的长效经费投入保障机制有待建立,教师队伍建设需要进一步加强,提升幼儿园保教质量任务依然艰巨。针对以上问题,课题组提出了以下对策和建议,包括进一步强化和落实政府责任,加大对学前教育的投入,调整和完善学前教育财政性经费的投入结构,推动农村学前教育的发展,提高学前教育公共服务“公益普惠”程度,提升幼儿园保教质量,以及加强教师队伍建设等。

杨晓萍教授指出,必须看到我国学前教育发展的春天背后存在的诸多困惑。作为研究者,我们必须理性地看待问题,在基于证据的研究基础上,提出观点和路径。教育科学学院杨莉君教授对本次讲座进行了总结,并寄语学生学习杨晓萍教授的敬业和学术追求精神。