华南师范大学袁爱玲教授做客教育科学学院 畅谈幼儿发展

日期:2016-06-03 09:18:55  浏览量:579

IMG_9481.JPG

(通讯员 李雯婕 朱贝珍)6月1日,教育科学学院409学术报告厅宾朋满座,华南师范大学博士生导师袁爱玲为师生带来了一场题为“尊重幼儿发展特点,让生命自由发展”的精彩讲座,讲座由教育科学学院杨莉君教授主持

首先,袁爱玲指出了孩子的九个天性,分别是:每个孩子都是一种未知的力量,有许多可能性;拥有远超大人的想象力和创造力;拥有属于自己的个性和天赋;不知疲倦的发明家,活在自己天马星空的想象里;无所畏惧的冒险家,愿意冒险,愿意去尝试;认真刻苦的思考家,希望通过自己的思考获取经验,而不依靠别人;心胸博大的慈善家,有关心他人的渴望;小小的身躯蕴藏着巨大的发展潜能;每个孩子的脑袋里都居住着一个自由的灵魂。

袁爱玲指出,大自然赋予我们每一个人不同的特性,孩子在爱和自由中,会将这种特性建立并巩固起来。谁得到越多的尊重和保护,谁就越有可能将这种特性保留下来而获得成功。我们只需要扮演支持者,给幼儿充分的自由,让幼儿自己发现世界的美好。关于如何让生命自由发展,陶行知先生主张“六大解放”,即:解放眼睛,解放嘴巴,解放双手,解放时间,解放空间,解放大脑,并将之在幼儿的生活、游戏、学习中予以实践。袁爱玲呼吁每一位幼儿工作者,尊重生命的规律,尊重每个孩子的独特性。我们的使命不是塑造幼儿,而是发掘幼儿的天赋。

讲座结束后,杨莉君教授感谢袁爱玲教授百忙中为大家带来这样一场生动而又丰富的讲座,学生们纷纷表示受益匪浅。