何艳珊做客音乐学院 畅谈“中国音乐美学史的研究现状与前言”

日期:2016-06-01 00:00:00  浏览量:675

1.jpg

(通讯员 郑梓楠 许雅欣)5月26日,国家一级核心期刊《音乐研究》编辑、中国音乐美学学者何艳珊女士应音乐学院邀请,以“中国音乐美学史的研究现状与前沿”为题,为研究生们带来一场音乐美学讲座。

何艳珊以历史为线索,向学生们介绍了中国音乐美学思想的启蒙与发展,让学生们对中国音乐美学有了初步的了解。她分析了传统佛教音乐美学对现代音乐的启示,以德彪西的《月光》和莫奈的《日出印象》阐述了基于“阿赖耶识”的现代音乐及其困境。其后,她又通过一些名画与名曲讲述了基于“真如本心”的传统音乐及其启示。最后她就从“真如本性”出发的现代音乐创作谈了自己的看法,超越“小我”,回归“大我”,就是传统佛教音乐对现代音乐的启示。

此次讲座使听者如若听了一部禅经,声声入耳,字字归心,相信佛与理的结合会使他们对音乐起源与发展有更好的领悟。

 

人物简介

何艳珊,中央音乐学院博士、北京师范大学博士后,曾任中央民族大学特聘教师,现为人民音乐出版社理论编辑部编辑,兼任中国音乐美学学会、中国音乐家协会、音乐心理学、中国乐律学协会会员。著有《老子音乐美学思想与相关艺术审美》一书,曾发表《老子音乐美学思想的现象学解读》、《“合律论”:一种古老而独特的音乐存在方式观》等多篇论文。