谭伟平教授做客文学院 探析文学的智慧功能

日期:2016-05-31 08:18:56  浏览量:174

 (通讯员 欧璇雨 周子郁)5月23日,中国新文学学会副会长、怀化学院党委书记谭伟平教授做客文学院“智慧之光”学术名师讲坛,开展了题为“文学智慧功能探析”的讲座。讲座由文学院赵树勤教授主持,文学院一百多名师生参加此次讲座。

在讲座中,谭伟平与同学分享自己对于文学功能的认识。他认为文学的功能是不断发展变化的,其趋势是教化功能弱化、审美功能存留、休闲功能抬升和智慧功能显现,并以科幻文学为例探讨了文学的智慧功能。首先,以大量的科幻小说、科幻电影作为切入点,论述了科幻文学与人类智慧之间的关系。他认为科幻文学的创作难度要高于纯文学,它要求作者必须具有相当宽泛的科学技术知识的基础和丰富的想象力。其次,从菲利普·K·迪克的《城堡中的男人》到J·K·罗琳的《哈利波特》及托尔金的《魔戒》再到刘慈欣的《三体》,以图文结合的方式展现了科幻文学的诞生和发展过程。最后,谭伟平认为智慧功能是科幻文学的精神形态,而科幻文学的精神形态的表现形式有四种类型,分别是:1.展现人类智慧;2.拓展人生内涵;3.探求自然奥秘;4.幻想科学未来。对智慧功能的学习和探讨其目的就在于关注未来、关注发展、关注自身。

在互动环节,同学们积极提问,谭伟平的博学多才以及风趣幽默赢得了同学们的一致好评,讲座在阵阵笑声和热烈的掌声中结束。