杨德广教授做客教育科学学院 分享其教育人生

日期:2016-05-30 10:20:56  浏览量:213

2.JPG

(通讯员 夏思远)5月29日,中国高等教育学会副会长、全国高等教育学研究会原理事长、上海市高教学会常务副会长、上海师范大学原校长杨德广教授在教科院带来了题为“我的教育人生—-和大学生谈学习、谈工作和谈做人”的讲座。讲座由高晓清教授主持,教科院师生参加了讲座。

杨德广从个人成长的心路历程谈起,讲述了如何从一个旧社会农民的儿子成长为一个新社会的大学校长奋斗历程。他认为,在这一艰辛转变过程中,“教育”起到了决定性作用。他用朋辈谈心的方式与同学们娓娓道来,用25个字高度概括了自己的人生经历:“苦难的童年、艰难的青年、磨难的中年、不幸的老年、幸福的晚年”。

随后,他从古文和拉丁文两个层面阐述了“什么是教育”,从教育、书籍、榜样对于自己人生观的潜移默化地熏陶和名言、格言的警醒等四个方面来揭示“教育的本质就是发挥影响力”的重要内涵。   

最后,杨德广结合自己的人生经验,总结出工作之道——工作、学习、研究;用人之道——信任、理解、支持;当官之道——为官一任、造福一方、团结、务实、不谋私利;管理之道——发展、改革、德治、法治;成功之道——精神、勤奋、抗干扰能力;待人之道——真诚、宽容、宽厚、宽松;养身之道——运动、节食、开朗、知足。

杨德广始终保持着精神独立和崇高的信仰追求,始终保持着能吃苦、抗干扰、爱锻炼的好习惯,成就了他个性鲜明、见解独特的教育家与慈善家风范。杨德广教授心系教育,他将自己100万稿费以及卖掉的一套住房的钱款共计300万元,资助小学、中学、大学三所母校的贫困生和优秀生,筹集200万元资助中国西部地区的500多名贫困生。他的勤奋惜时、淡泊名利、严于律己、爱心慈善等方面的优秀事迹在同学们的在内心深处产生了巨大的震撼。

讲座结束后,杨德广就同学和老师的提问一一做了详细的解答。最后,高晓清教授对今天的讲座进行了简短的总结,她高度评价杨德广具有由内而外的英雄情结;纯真朴实的积极信仰;勤奋踏实的工作精神;宽广无私的心胸情怀和博学高才的学术才华。