张楚廷学术思想研讨会在我校举行

日期:2016-05-30 08:55:14  浏览量:363

                                             开幕式主席台就坐的领导嘉宾

                                                我校原校长张楚廷教授致辞  

                                中国高等教育学会副会长杨德广教授作学术报告

                                                    我校校长蒋洪新教授致辞

                                         我校党委副书记刘起军教授主持开幕式

                                                    我校副校长黎大志教授致辞

                                                                 开幕式后合影留念

                                         下午的研讨会在我校教育科学学院101室继续举行

 

(记者 胡明玥 欧阳小武 黄柳英)5月28日,张楚廷学术思想研讨会在我校国际学术报告厅举行。我校原校长张楚廷教授,中国高等教育学会副会长、上海师范大学原校长杨德广教授,中国高等教育学会学术部副主任范笑仙博士,华中科技大学原党委副书记、文学院院长、《高等教育研究》主编刘献君教授,长江大学党委书记朱业宏教授,安徽理工大学原校长张文祥教授,华中科技大学教育科学研究院院长、《高等教育研究》副主编张应强教授,厦门大学教育研究院教育理论研究所所长王洪才教授,湖南大学马克思主义研究院舒远招教授,我校校长蒋洪新教授、校党委副书记刘起军教授、副校长黎大志教授在主席台就坐。

来自北京大学、中国人民大学、西南大学、华东师范大学、上海师范大学、厦门大学、华中师范大学、西南师范大学出版社、武汉大学、武汉理工大学、中南大学、湖南大学、南京理工大学、河南大学、西安外国语大学、苏州大学、山西农业大学、河北师范大学、江西财经大学、井冈山大学、安徽理工大学、广西师范大学、广西民族大学、云南民族大学等近200余名专家学者,以及我校200余名师生参加了开幕式。

研讨会开幕式由刘起军主持。他介绍了到会的领导和嘉宾,并代表组委会对来自全国各地的专家、学者表示热烈的欢迎和崇高的敬意,刘起军简要介绍了我校的基本情况,详细介绍了张楚廷先生的学术成就。

蒋洪新代表学校致欢迎辞。他对张楚廷教授学术思想研讨会的召开表示衷心祝贺,并向出席研讨会的领导、前辈和青年才俊们表示热烈欢迎和诚挚的感谢。蒋洪新引用哲学家基维(P.Kivy)的“刺猬理论”和“狐狸理论”阐述了张楚廷的学术造诣。他指出,张楚廷教授构建了一个以“人文主义”哲学为核心的,涵盖了哲学、数学、教育学、管理学、体育、美学、文学等领域的学术思想体系。蒋洪新说,张楚廷先生给自己印象最深刻的是,他始终把“人”、“大写的人”作为其学术研究的核心价值。蒋洪新对张楚廷先生的教育理论和治校理念进行了深入分析,对张楚廷先生为我校的建设和发展作出的卓越贡献表示敬意和感谢。蒋洪新指出,当前,我校正处于新的发展时期,举行张楚廷教授学术思想研讨会,意义就在于营造尊师重教、崇尚大师的氛围,树立志存高远、潜心钻研、甘于寂寞、持之以恒的治学精神,造就我校新一代的名师、大家,全面推进学校学科建设和教学科研工作迈上新的水平。

范笑仙博士代表中国高等教育学会致辞,祝贺张楚廷学术思想研讨会的成功召开,并对张楚廷教授表示崇高敬意。之后,黎大志代表湖南省高等教育学会致辞,预祝张楚廷学术思想研讨会圆满、成功。

最后,张楚廷教授作了题为《感恩我的大学,我的民族》的答谢词。他首先感谢时代、学校以及众多好友为他提供的舞台,感谢伟大的民族和父母给了他一切的可能,只待他努力奋发;随后,张楚廷回顾了自己的求学生涯,谈到了小学、中学、大学时代对自己有影响的教师们,并简要介绍了自己从数学转向文学和教育学的经历。他结合古今中外哲学发展的历史,强调“哲学决定着一个人的生命品质;决定着一所大学的办学水平;决定着一个民族的全面繁荣兴旺。”张楚廷先生说,自己把民族视为“神”,而大学是“神灵”,是大学引导了他。“我的内心能如现今这样强大,是由于大学为我垫了底,是因为我每天在大学面前、在田地面前、在父母面前叩拜。”

开幕式结束后的主题研讨会由黎大志主持。杨德广教授作《一位有学问有作为的大学校长》、张应强教授作《教育理论的批判与创新——张楚廷教授的学术风格》、张文祥教授作《张楚廷人哲学初探》、朱业宏教授作《中国哲学的新起点》、刘献君教授作《张楚廷学术思想的特点》、舒远招教授作《哲学家的情怀——读张楚廷校长<哲学是什么>有感 》、王洪才教授作《论张楚廷“教育学是人学”的思想——有感于<教育工作者的自省>》的主题报告。这些主题报告从不同的学科角度,对张楚廷先生的学术思想、学术风格、思想特点、学术精神进行了深刻、精彩的解读。

28日下午,研讨会在我校教育科学学院101室继续举行。下午的研讨会分为两个部分,上半段的研讨会由我校教育科学学院刘铁芳副院长主持,分别有来自湖南大学的胡弼成教授作《“张氏现象”及其背后》、山东师范大学的韩延明教授《张楚廷先生:一位卓尔不群的学界奇人》、华中师范大学的杨杏芳作《从“李约瑟难题”到“钱学森之问”——中国大学科研体制的本体危机与“新大成智慧学”的解决之道》、湖南文理学院的蔡明山作《自由优先,个性发展——张楚廷人本教育思想解读》主题报告;下半段的研讨会由湖南广播电视大学的方林佑副校长主持,分别有湘潭大学的宋德发作《张楚廷的“好教师”观》、湖南文理学院的高飞作《张楚廷教育思想的哲学意蕴》、北京大学的文东茅作《学先生做人师》、刘铁芳教授作《因真理得自由,因创造显活力——的学术人生感怀》的主题报告。这些报告对张楚廷先生某一领域具体的学术思想进行了深入解读,对张楚廷先生的学术思想形成路径、学术品格、学术影响进行了详细分析。

经过一整天的报告和学习,参会代表纷纷表示此次活动的举办十分有意义,使其受益匪浅,一方面,张楚廷先生的学术思想值得进一步学习、研究并推广;另一方面,张楚廷先生的治学精神和人生品格更是值得敬佩和发扬。

张楚廷先生简介:

张楚廷1937年出生于印尼,祖籍湖北天门,沔阳长大。现为数学教授、教育学教授,博士生导师。曾任湖南师范大学校长、党委书记,中共湖南省省委委员,全国大学生素质教育指导委员会副主任,教育学名词审定委员会副主任。出版学术著作111部,其中81部独著,其余为合著或主编;发表论文1322篇;诗作1208首;在各地作学术演讲约600场;指导研究生121名;开设了24门不同课程;以有著作为标准,在横跨十个二级学科的学术工作,分别是:数学、发展心理学、儿童心理学、教育原理、课程与教学论、高等教育学、体育学、管理学、哲学原理、美学;先后任两所高校主要负责人30年。