陈洪捷做客教育科学学院 畅谈大学管理

日期:2016-05-30 08:49:25  浏览量:171

F91A61701724D9FF82D9BB28FAB_3C65DD6D_33E2F.jpg

(通讯员 李雯婕 张杰)5月27日,北京大学教育学院教育与人类发展系主任陈洪捷教授做客教育科学学院,带来了题为“大学管理:回归常识”的学术讲座,讲座由教育科学学院副院长刘铁芳主持。

陈洪捷从哈耶克对于人类社会组织的两种分类出发,认为作为一种组织,大学应该是非人力而自然形成的结果,自由与尊重是大学焕发生机活力的能量之源,为了不与这一性质相悖,大学管理应该以尊重个人权利为核心,各项管理活动都应该以个人权利的维护与伸张为出发点。大学管理者需要警惕对大学运行加以精细化控制的现代管理思维,更多地从蔡元培、梅贻琦、竺可桢等通识教育塑造的著名校长的管理理念中吸取经验。

讲座结束后,陈洪捷对广大师生提出的问题进行了解答。

教科院部分师生聆听了本次讲座。