石鸥教授做客教育科学学院 畅谈警惕“有效教学”

日期:2016-05-27 11:04:19  浏览量:324

1.JPG

(通讯员 李雯婕 王艾华)5月25日,首都师范大学教育学院课程与教学研究所所长、博士生导师石鸥教授在湖南师范大学教育科学学院101学术报告厅讲学,为广大师生作了题为“警惕有效教学”的学术报告。

石鸥首先指出当前的教育改革警惕的仅仅是“减轻”负担,而对于教育教学中所负担的内容缺乏应有的关注度。他提出课程与教学论研究的重点应该放在课程内容之上,并强调教科书编制的重要性——“教科书承载的是真理”。其中,石鸥从我国近代历史中教科书的发展历程角度,分析了具有现代意义的教科书应是何种标准。其次,石鸥着重讲解了教科书的意义和价值,并从教科书的不同价值之间的冲突与矛盾角度进行思考,对当下社会各界对于教科书的职责进行辩解——他认为“教科书本身不承担历史考据的责任”。随后,石鸥教授针对教科书内容的特征及选择依据和内容的问题进行了概括总结。讲座结尾,石鸥教授概括近几年研究的两点重要结论,一是教育科学要关注课本内容的空无,二是要关注课本内容的多样性。

在将近两小时的报告中,石鸥为在场师生呈现了一场极具现实意义并引发实践思考的学术盛宴,最后讲座在热烈的掌声中圆满落幕。