北京师范大学康永久教授做客教科院 畅谈说明文及其教育

日期:2016-05-26 08:49:42  浏览量:302

康永久1.jpg

(通讯员 李雯婕 王晶晶)5月21日晚,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院院长、博士生导师康永久教授来院讲学,康永久以“说明文中及其教育”为题,为大家带来了一场精彩前沿的学术讲座,讲座由教科院副院长刘铁芳教授主持。

康永久从“理性视野中的说明文”说起,举出两个例子进行对比进而来阐述说明文的科学涵义——客观地说明事物、阐明事理的一种文体。他说道,如果说明文真的就是客观地说明事物,阐明事理,那就不该像叶圣陶老先生这样写《苏州园林》了,而应找出苏州园林的设计图,没有比设计图更好的说明文,但事实上我们从没有见过谁拿设计图作说明文,从而引出本次讲座的主题——说明文绝对不是简单地客观地说明事物、阐明事例,客观的说明都基于一种主观构造。接下来,他列举了大量的例子来证明这个观点的重要性,对我们在教育学上的启示就是“说明其实是与研究有关联的”,说明文其实也是可以表达自我的,并告诫我们主动建构是很重要的。

最后,教科院本科生和研究生积极发问,与康永久教授对相关问题做了探讨,刘铁芳教授做了点评与总结。

教科院全体师生聆听了本次讲座。