王坤庆教授莅临教育科学学院 畅谈巴赫金狂欢理论的教育意义

日期:2016-05-26 08:34:42  浏览量:196

IMG_9136.JPG

(通讯员 李雯婕 孙红蕾)5月22日,华中师范大学教育学院博士生导师王坤庆做客教育科学学院,带来了题为“巴赫金狂欢理论的教育意义探索”的学术讲座。讲座由教育科学学院副院长刘铁芳主持。

王坤庆从三个方面对巴赫金的狂欢理论进行阐述。他详细介绍了巴赫金狂欢理论的基本观点,并从狂欢世界的生活形态——开放和狂欢理论的哲学意蕴——向他者开放这两个方面展开说明。王坤庆认为,巴赫金留给我们最有价值的思想资源是一种“向他者开放”的态度,包括个人向他者开放、官方文化向民间文化开放和传统思维向多元思维开放。他解读了巴赫金狂欢理论的教育意义,并从三个方面进行了详细说明。

最后,王坤庆谈及巴赫金狂欢理论对我国教育教学改革的启示。他指出,巴赫金狂欢理论的精髓是开放、他者、对话和多元。因此,我国教育教学改革应当注意到教育目的的价值取向是属人性,课程观念具有开放性,教学过程应有探险性,这样才能完成学生的发展。

讲座结束后,王坤庆教授对广大师生提出的问题进行了解答。

教科院部分师生聆听了讲座。