第二届全省高校研究生辩论赛完美收官,湖南师大摘得桂冠

日期:2016-05-25 09:48:31  浏览量:331



以激辩碰撞智慧,以舞台展示才华,以青春激扬理想

第二届全省高校研究生辩论赛完美收官,湖南师大摘得桂冠



第二届湖南省高校研究生辩论赛完美收官,湖南师大摘得桂冠5月23日下午,2016年全省高校研究生辩论赛收官之战在湖南师范大学理学院国际学术报告厅举行,当天的比赛决出了冠、亚、季军以及其他奖项,标志着历时10日的赛事划上圆满句号。


决赛现场,著名电视节目主持人李兵的精彩点评赢得满堂喝彩。


著名电视主持人王燕在点评中对研究生学子们予以诚挚勉励。


决赛现场,辩手们的精彩表现成为一道亮丽风景线。


赛后,湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦(右一),湖南师范大学党委书记李民(左一)为冠军获得者湖南师范大学研究生代表队颁奖。


湖南师范大学副校长匡乐满(右一)为亚军获得者中南大学研究生代表队颁奖。


湖南省人民政府学位办主任余伟良(右)为季军获得者长沙理工大学颁奖。

 
   “青春只有在拼搏竞争中才能绽放光彩,理想只有在砥砺前行中才能坚韧如初,两周的紧张赛事,锻炼的不仅仅是我们的口才和思辨能力,更淬炼了我们尊重对手、注重团队、胸怀天下、关注国是的素养和情操,这远比冠军奖杯带给我们的触动和收获更大!”

    5月23日下午,备受瞩目的2016年全省高校研究生辩论赛决赛在湖南师范大学理学院国际学术报告厅落幕,经过紧张激烈的赛场PK,湖南师大研究生代表队 最终捧起了冠军奖杯。捧杯的一刻,这群青年学子眼泛泪花如是真切感言,她们以真挚的笑容和感动的泪水铭记这一生当中最为难忘的时刻。

    当天的赛事是本届赛事的收官之战,可谓扛鼎之作、压轴之戏,吸引了省内多所高校的师生现场观战,可容纳数百人的湖南师大理学院国际学术报告厅座无虚席。收 官之战,长沙理工大学与南华大学围绕“实施‘一带一路’战略的基石是经贸合作还是政治互信”进行了季军之争,中南大学与湖南师范大学则围绕“南沙岛礁建设 该加速推进还是暂缓推进”展开了冠军之夺。两组辩题均紧密聚焦当下宏大主题,衡量的不仅仅是学子们辩论的实战技巧,更重要的是考量当代青年学子对时代发展 脉搏和国家战略的深刻理解,考量的是知识分子青年关注时事、关注国家命运的担当意识和宽广胸怀,考量的是研究生学子们对课堂之外海量信息的掌握和融会贯 通。

    当天下午的这两场“重量级”赛事可谓精彩纷呈、高潮迭起,生动代表了本届赛事的水平和风格。攻时犀利凌厉,锋芒毕露;守时步步为营,滴水不漏;总结陈词时 层层推进,严瑾无隙。赛场上青年学子们精湛的语言艺术,快捷的思维对答,广博的知识体系和机智的临场应变,赢得了阵阵掌声和喝彩声。整个赛场,展示着青春 的风采,洋溢着智慧的火花,激扬着青春的奔放,回响着时代青年们的理想宣言。

    当天赛事另一大亮点便是评委团的“重量级”,全国金话筒奖得主、湖南省播音主持研究会副会长、湖南卫视著名节目主持人李兵,全国金话筒奖得主、湖南省播音 主持研究会副会长、《寻情记》节目主持人王燕,湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍,湖南省播音主持研究会常务副会长兼秘书长、湖南广播电视台播音指导 曾致,长沙政法频道名主持人盛洋等多位业界知名专家均到现场担任评判并即兴点评。作为深受青年学子喜爱的明星主持,李兵、王燕等名主持的亮相“助阵”为当 天的激烈赛事增加了沉甸甸的成色,他们平民化的亲切点评更为青年学子们送来了温暖的徐徐春风。

    “求学时代我也曾获过最佳辩手的称号,今天现场感受激烈的比赛氛围,仿佛又回到了美好的大学时代。你们的精彩表现,让我零距离感受到了时代青年敏锐的思考 力和对新生事物的接受能力,让我感受到你们身上所展示出来的敢于拼搏、敢于挑战、敢于担当的时代精神。祝贺你们拥有这样一个美好的时代!”王燕真挚热忱的 现场点评激发了学子们的强烈共鸣。“非常棒!你们身上展示出来的优秀才华,让我惊喜,让我赞叹!希望你们在今后的学习和工作中,都能发扬辩论赛场上这种不 言败、不放弃、拼搏到底的进取精神,为实现自己的理想而奋然前行!”李兵的鼓励同样赢得学子们的热烈掌声。

    经过高水平的对决,经过专家评委团的公正严格裁判,湖南师范大学,中南大学,长沙理工大学最终分获本届赛事的冠、亚、季军,同时公布了优秀团队奖、优秀组织奖、优秀指导老师奖、优秀辩手、最佳辩手等奖项。奖项决出瞬间,欢呼声响彻整个报告厅。

    湖南省委宣传部巡视员李湘舟,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦,湖南师范大学党委书记李民,湖南师范大学副校长匡乐满,省人民政府学位办主任 余伟良,湖南省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃等现场观摩了比赛并为获奖代表队颁奖,为获得佳绩的个人和团队致以了诚挚的祝贺和勉励。

    作为深化我省研究生人才培养模式改革的一项创新性举措,作为一项参与度高的大型赛事,湖南省高校研究生辩论赛的辐射力、影响力与品牌力正不断增强,受到了 广大研究生青年的喜爱和积极支持。在前一届赛事基础上,本届赛事的号召力、影响力更为凸显,在全省高校刮起了一股热潮,得到了各高校的积极响应,进入正赛 的高校达17所,100多名选手参与角逐。随着赛事的不断深入,各高校师生通过各种媒介及时关注赛事进程,很多师生还专程赶到现场观战加油,生动体现了高 校研究生青年关注赛事、参与赛事、融入赛事、支持赛事的极大热情,在全省高校营造了浓郁的比赛文化氛围。同时,在赛事推进过程中,组织方严格了参赛选手资 格审查,构建了公平、公正的评判机制和仲裁机制,组建了高水平的评委专家队伍,完善了后勤保障工作机制,确保了整个赛事的顺利推进和完美收官,得到了参赛 高校师生和评委的一致点赞。(文\摄 李旭林)


附获奖名单

冠军:湖南师范大学
亚军:中南大学
季军:长沙理工大学
优秀组织奖:湖南科技大学、吉首大学
优秀团队奖:南华大学、湖南农业大学
优秀辩手:中南大学周笑、湖南大学李维、湖南师范大学李钰、长沙理工大学杨曾、南华大学黄成、中南林业科技大学李盛、湖南科技大学赵曜、湖南农业大学吴亚凡
最佳辩手:中南大学张响
优秀指导老师:中南大学黄曦老师、湖南师范大学万丹老师、长沙理工大学成松柳老师、南华大学何小英老师

原文链接:http://xwb.hnedu.cn/chuangxin/HTML/2669.html