湖南省第二届高校研究生辩论赛在我校圆满落幕 我校摘冠

日期:2016-05-24 11:31:28  浏览量:348

(记者 潘君 李梦霞)5月23日,湖南省高校第二届研究生辩论赛在我校国际学术报告厅圆满落幕,我校研究生辩论队最终勇夺桂冠,中南大学、长沙理工大学分别获得亚军、季军。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员夏智伦,省政府学位办主任余伟良,我校党委书记李民,副校长匡乐满出席。省委宣传部原副部长李湘舟,省委改革办秘书处处长李钦,省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃,全国金话筒奖得主、湖南省播音主持研究会副会长、湖南卫视著名节目主持人李兵,全国金话筒奖得主、湖南省播音主持研究会副会长、《寻情记》节目主持人王燕,湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍,湖南省播音主持研究会常务副会长兼秘书长、湖南广播电视台播音指导、国家级普通话测试员曾致,长沙政法频道主持人盛洋,湖南省演讲与口才学会常务理事、长沙师范学院人事处副处长、国家级普通话测试员马伶等担任比赛评委。

决赛现场,我校与中南大学就“南沙岛礁建设现在该加速推进还是暂缓推进”这一辩题进行了一番激战。开篇立论环节,正反双方都对各自观点进行了系统陈述,正方中南大学代表队认为加速推进是保护人民生命财产安全、国家经济安全和国防安全的迫切需求;反方我校代表队则从战略布局和战略落实两个方面论述,南沙岛礁的战略需求已得到满足,因此南沙岛礁建设该暂缓推进。攻辩环节,双方二、三辩就南沙岛礁建设的目的、内容和国际环境、南沙主权、人民安全等问题展开精彩的盘问。自由辩论环节,双方从国际环境、我国军事实力、战略布局、南沙岛礁的既有建设成果等方面进行了激烈的辩论。结辩环节,正方另辟蹊径,从我国的海洋权益等方面对辩题进行拓展提升;反方三辩再次回到对南沙岛礁的战略部署分析,并以邓小平提出的著名“韬光养晦”战略对辩题进行进一步升华。整场比赛气氛热烈,高潮迭起,同学们深深感受到辩论的魅力。

据了解,本次湖南省第二届高校研究生辩论赛历时十天左右,吸引全省17支高校代表队、100多名辩手参赛。比赛辩题紧扣研究生学术生活、信息化对社会发展影响、国家和国际政策等,引起了社会各界的广泛关注。

附 获奖名单:

冠军:湖南师范大学

亚军:中南大学

季军:长沙理工大学

优秀组织奖:湖南科技大学、吉首大学

优秀团队奖:湖南农业大学

优秀辩手:中南大学周笑、湖南大学李维、湖南师范大学李钰、长沙理工大学杨曾、南华大学黄成、中南林业科技大学李盛、湖南科技大学赵曜、湖南农业大学吴亚凡

最佳辩手:中南大学张响

优秀指导老师:中南大学黄曦老师、湖南师范大学万丹老师、长沙理工大学成松柳老师、南华大学孙美兰老师