唐亦可做客书山论坛 畅谈电视节目模式

日期:2016-05-23 08:20:33  浏览量:432

(通讯员 蒋怡夏)5月17日下午,湖南电视台娱乐频道副总监唐亦可做客新闻与传播学院书山论坛,以“电视节目模式:在全球化与本土化之间”为主题开展讲座。讲座由新传院广电系教授李琦主持。

唐亦可以“电视节目模式为什么要引进”、“ 电视节目模式在哪里”、“ 电视节目模式该怎样选择”和“如何用好电视节目模式”四个主题展开讲座。她阐述了电视节目模式的必要性和合理性,认为电视节目模式是经过市场检验的成品,可以降低创新带来的风险,是提高收视率的保障。她对当下全球各地的流行电视节目类型及模式进行了展示,认为这些成功的电视节目模式都具有共通的价值元素,聚焦人类共同关心的话题,以独特的创意呈现共通的心理需求。她说,不同元素的混搭和糅合可以创造出新的流行元素,反潮流也具有成为潮流的可能性。

唐亦可提出从四个方面来发现好的电视节目模式:一是需要从海量节目中寻找亮点;二是从已知流行中预测未知趋势;三是从观众反馈中把握受众心理;四是在时代环境中匹配社会需求。她通过具体电视节目实例介绍了电视节目模式所呈现出的本土文化资源、本土人文价值和本土社会结构三种本土化表现。

交流互动环节中,唐亦可耐心地回答了同学们的提问。

新传院广电系老师石力夫与近200名学生一同聆听了讲座。