国汉院举行首届对外汉语专业华文教育方向硕士生论文答辩会

日期:2016-05-16 11:25:02  浏览量:208

(供稿 国汉院)5月12日,国汉院举行首届对外汉语专业华文教育方向硕士生论文答辩会。全国模范教师,暨南大学教授、博士生导师彭小川担任答辩主席。

国汉院院长杨玲代表学院欢迎彭小川的到来,并以居里夫人的话寄语参加答辩即将毕业的首届华文教育硕士,勉励大家“追随理想而生活,本着正直自由的精神勇往直前”。

研究生吴蔚参加答辩的硕士论文题为《汉语言专业本科留学生中国文学课程教学调查与设计》,该文调查了北京语言大学、陕西师范大学等多所高校的外国留学生和中国文学课教师,基于调查结果和自身教学教学实践对一直被“边缘化”的文学课程的教学性质、目的、内容、方法、评估测试等进行了较为深入的探讨。研究生宋亚莉参加答辩的硕士论文题为《示形量词“条”、“根”、“支”的多角度研究》,该文采取共时与历时结合,描写与解释结合,本体研究与偏误分析相结合的研究思路,对语义上既有交叉又有分工且外国学生习得难度较高的示形量词“条”、“根”、“支”进行了较为全面深入的对比辨析研究。

彭小川及全体答辩委员经投票一致通过两位研究生的学位论文。彭小川肯定国汉院首届华文教育硕士的论文选题多元且具应用价值,理论方法运用得当,基础知识和学术基本功训练到位,体现出较高的培养质量。

据悉,国汉院自华文教育硕士开点以来,一直坚持“小而精”的研究生培养理念,注重研究生整体人文素养的提升,注重学术能力、实践能力和跨文化交际能力的综合培养,已初步形成培养特色。