黄勇军做客“同心讲坛” 畅谈当代中国乡村重建与乡村旅游的人文立场

日期:2016-05-16 11:19:09  浏览量:298

1.png

(通讯员 罗冰雪 黄铭俊)5月12日,我校公共管理学院副教授,无党派人士黄勇军在旅游学院112教室作题为“当代中国乡村重建与乡村旅游的人文立场”的讲座。统战部副部长申美玲出席讲座。讲座由旅游学院副院长许春晓主持。

黄勇军围绕“使命感、敬畏感、通透感”三个方面讲述当代中国乡村重建与乡村旅游的人文立场。作为从事儒家思想研究的人文学者,他提出研究、传承传统文化应有“使命感”。他以隆回县花瑶民族文化保护为代表的大量乡村旅游开发和重建事实为例,结合自己长达十年的调研感受,号召人们在对待自然和古村落的发展上,应当保持“敬畏感”,尊重自然,拒绝现代化的重建。黄勇军在对徽派建筑、古建筑的消失与开发、乡村农民内心的感受、土家族真正的“摆手武”涵义的讲解上,指出要扎根于中华传统文化,保持中华古建筑的真正特色,在乡村重建与乡村旅游上要有人文立场和人文情怀。

提问环节,同学们踊跃提问,黄勇军一一细致解答。许春晓对本次讲座进行点评,他呼吁同学们要有担当,有使命感;多读书,培养人文情怀;做到真正了解乡村,关注乡村旅游。

主讲人简介

黄勇军,我校公共管理学院副教授,博士,无党派人士,英国伦敦大学亚非学院访问学者、湖南师范大学中国黑茶文化国际化中心主任,湖南卫视国际频道“世界看湖南”栏目组《古村落文化抢拍第二季》特邀专家。多年来一直执着于研究“中国问题”,曾对“广场舞现象”进行了三年的跟踪研究,相关成员在国内外几十家主流媒体报导。2015年归国以来,致力于发现、研究、讲述“中国故事”。曾在湖南卫视发表《使命感、敬畏感、通透感》主题演讲,举办了多期“乡村公益国学班”,曾对湖南省隆回县花瑶民族文化进行了长达十年的调研,有效推动了当地的旅游发展与非物质文化遗产保护。