李育民做客书山论坛 谈台湾法律地位的演变

日期:2016-05-16 11:15:25  浏览量:190

 

      (通讯员 赵艺颖 王高峰)5月11日,全国优秀教师、我校历史文化学院博士生导师、国家级重点学科中国近现代史负责人、国家社科基金重大项目主持人李育民教授做客新传院书山论坛,以“台湾法律地位的演变”为主题开展讲座。讲座由新传院副院长周国清教授主持。

李育民按时间顺序阐述了近现代台湾法律地位上的主权问题,并对近现代以来中国政府为台湾回归问题采取的一系列外交活动,以及日本、美国所做的一系列声明回应进行了详细介绍与深入分析。

李育民将台湾法律地位的演变划分为四个时期:第一个时期是19世纪70年代,日本以“生番之地不属于中国”为由发兵台湾,最后清政府与日本双方签订《北京专条》,议定台湾属于中国;第二个时期开始于甲午中日战争的爆发与《马关条约》的签订,台湾的法律地位由此发生改变;第三个时期是二战之后,中国拥有台湾主权的合法性由于相关条约的签订已被确定,但美国出于政治的需要提出台湾地位未定论;第四个时期是台湾主权归属进一步确认的时期,随着中国综合国力的不断提升以及中美、中日建交的进程加快,美国和日本发表声明表示承认台湾属于中国,但其措辞仍存在不明确。

互动环节,李育民耐心回答了同学们的提问。

新传院新闻系主任吴果中教授、编辑出版学系易图强教授、广告系张新华老师与新传院200多名学生共同聆听了此次讲座。