湖南省第二届研究生辩论赛在我校开幕

日期:2016-05-15 09:29:59  浏览量:639


省第二届高校研究生辩论赛现场全景图


省教育厅副厅长葛建中讲话


湖南省学位办主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良


湘潭大学党委委员、副校级督导张海良


湖南师范大学副校长匡乐满发言


部分参加辩论赛的比赛选手与评委合影


湖南省第二届高校研究生辩论赛合影照


    (记者 潘君 雷梓燚 李梦霞)513日上午,湖南省第二届研究生辩论赛开幕式在湖南师范大学法学院模拟法庭举行。湖南省教育厅副厅长葛建中,湖南省人民政府学位委员会办公室主任余伟良,湘潭大学党委委员、副校级督导员张海良,湖南师范大学副校长匡乐满出席开幕式。仪式由湖南师范大学研究生院院长刘子兰主持。

    匡乐满对领导、评委及各兄弟院校同仁的到来表示热烈欢迎。他指出,学校历来有组织各类辩论赛的传统,形式多样、辩题前沿、参与人员广泛,极大的丰富了研究生的校园生活。他说,辩论赛为我省高校间研究生教育交流搭建了重要平台,对研究生个人综合素质和能力的提升具有重要意义。他对此次辩论赛提出两点希望:一是希望辩手台上群枪舌战、台下友谊弥坚,体会到辩论的内涵与快乐,达到思想和能力上的升华和提升;二是希望广大研究生在培养自身专业素质能力的同时,积极参加更多的校园文化活动,在今后的生活和学习中积极锻炼思维、培养能力、体验乐趣、收获成长。

葛建中对本届辩论赛的承办单位湖南师范大学表示感谢。他从前秦商鞅的舌战群儒,谈到上世纪关于真理标准问题的讨论,诠释了雄辩的力量与魅力。他认为,引领校园文化,传播先进思想,正是如今校园辩论赛的价值与魅力之所在。他指出,在辩论中,辩手们应该广泛涉猎和换位思考。他对本届辩论赛表示充分的期待:其一,期待参赛辩手以良好的精神状态,发挥出最好的水平,在比赛中呈现湖湘学子的精神风貌;其二,期待辩论赛能够引领省内高校的校园文化氛围,提高广大研究生的口才和应用知识解决实际问题的能力,促进各高校之间的交流沟通。

研究生代表张云帆发言。

    参加开幕式的还有国防科学技术大学培养处副处长李自然、中南大学党委研究生工作部部长赵永正、湖南大学研究生院招生办主任陈艳主任、湘潭大学研究生院院长王先友、湖南农业大学研究生院副院长彭湘奇、中南林业科技大学研究生院党委书记卢兆银、湖南中医药大学研究生院分团委书记王晓凤、长沙理工大学研究生院副院长喻玲娜、南华大学研究生院院长刘春、湖南科技大学研究生工作部刘金明、吉首大学研究生处副处长李长友、湖南工业大学研究生工作部黄春华、湖南理工学院研究生处学工办主任曹方春、湖南工程学院研究生处处长李小华、中共湖南省委党校研究生部主任杨正辉等各参赛学校研究生工作处(部)负责人。

    据悉,国防科技大学、中南大学、湖南大学等省内17所高校代表队参加了本次辩论赛,比赛采用三人制赛制,分为抢位赛(510日)、初赛(513日)、复赛(514日)、半决赛(520日)和决赛(523日)五个阶段。