湖南省第二届高校研究生辩论赛之抢位赛在我校举办

日期:2016-05-12 10:07:58  浏览量:517

1.jpg2.jpg3.jpg

(记者 李梦霞 石浩)5月10,湖南省第二届高校研究生辩论赛在我校法学院模拟法庭正式开赛。第一场抢位赛由湖南农业大学代表队对阵湖南商学院代表队。湖南省人民政府学位委员会办公室主任余伟良,我校副校长匡乐满,湖南商学院研究生院副院长尹碧波出席比赛。湖南广播电视台主任播音员、湖南播音主持研究会及湖南大众语言艺术研究会顾问高放,湖南省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃,湖南省语言文字培训测试中心副主任、国家级普通话水平测试员高广安,国家级普通话测试员、湖南省演讲与口才学会常务副秘书长向梅林,国家级普通话测试员、湖南省播音主持专业学科带头人李燕湘等担任比赛评委。 

 双方围绕辩题“要提升‘中国制造’,主要靠工匠精神还是创新精神?”展开辩论。立论环节,正方认为中国制造的力量源泉在于工人的工匠精神,并从创新精神和工匠精神的概念等方面展开论述;反方则举出国家的“创新驱动”战略旗帜,囊括了技术、意识、制度三个层面。在攻辩环节和自由辩论环节,双方火力升级,进入白热化阶段:正方以四川百年老窖的工匠精神进行攻辩,反方以汾酒超茅台的创新精神予以反击;正方而后又列举出中国奶粉、比亚迪电池、国产与原产奥迪、走向世界的“老干妈”品牌等一系列实例,步步紧逼;双方你来我往,最后着眼于创新精神和工匠精神的含义辩驳之上,十分精彩。比赛进行到尾声,反方以习近平总书记在APEC上“唯创新者强” 的言论完成结辩;正方则指出对方的逻辑漏洞和矛盾,破而后立,己方立场不言自明。经过激烈对决,湖南农业大学代表队抢位成功,顺利晋级初赛。

 高放对选手表现作出点评,他指出,双方思维敏捷、条理清晰,但存在具体事例不足的缺点,双方应多举实例,用事实说话。来自兄弟院校的100余名老师与学生共同观看了比赛。

  据悉,本届研究生辩论赛由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,我校承办, 共有来自国防科学技术大学、中南大学、湖南大学等17个学校的代表队参加比赛,展开冠亚季军的角逐。开幕式与比赛初赛将于5月13日举行。