我校聘任韩少功为“潇湘学者”讲座教授

日期:2016-05-05 15:27:37  浏览量:393

(记者 赵蕴欣 吴天孜 肖丽霞)5月4日上午,学校在校办公楼二会议室举行仪式,聘任我校校友、当代著名作家,现任中国作协主席团委员、全委会委员、海南省文联名誉主席韩少功为我校“潇湘学者”讲座教授。校党委书记李民、校长蒋洪新、副校长廖志坤等出席仪式。

廖志坤介绍了韩少功的基本情况和取得的成绩与贡献。

蒋洪新代表学校与韩少功签约,并颁发聘书。

韩少功对能受聘我校“潇湘学者”讲座教授表示感谢。他回忆了学生时期在母校的求学和创作经历,感谢母校的教诲和帮助。他说,湖南师大是自己事业的起点,也是后来心中的牵挂。湖南自宋代以来文脉深厚,随着近代市场经济发展带来的冲击,如何继承前人的事业仍是一项艰难的任务。他认为,湖湘文化是全国文化大格局里的一块高地,而湖南师大又是这块高地中的重镇,为学校文学事业添砖加瓦是自己义不容辞的责任。韩少功希望自己的加盟能助推学校人文科学发展,以不愧于前人,造福于后人。

蒋洪新代表学校对韩少功加盟我校表示欢迎与感谢。他充分肯定了韩少功在文学事业上的成就以及在创作、理论、翻译等领域做出的杰出贡献。他介绍了我校“潇湘学者”讲座教授受聘人员情况,表示将引进一大批学科领域的专家学者,助力我校学科事业的发展、学校品牌的推广。他希望各学科领域有学问、有经验,同时热爱学生与教育的优秀学者参与到我校事业发展中来,促进学校进一步发展。

学校相关职能部门及有关学院负责人等参加授聘仪式。      

韩少功简介

韩少功,当代著名作家。1953年出生于湖南长沙,1982年毕业于湖南师范学院中文系。早期代表作品有《月兰》、《西望茅草地》等,另与人合作完成传记《任弼时》。韩少功是1985年“寻根文学”主将。当年发表《文学的根》,提出“寻根”口号,并以自己的创作实践了这一主张。这一时期代表作有《爸爸爸》、《女女女》、《归去来》等。1996年出版长篇小说《马桥词典》。2000年,由《亚洲周刊》邀两岸三地专家评为“中国二十世纪小说百部经典”之一,排名第22位。新世纪创作的长篇《暗示》、《山南水北》、《日夜书》、《革命后记》等均产生了重大反响。韩少功的作品分别以十多种外国文字共三十多种在境外出版。另有译作《生命中不能承受之轻》(昆德拉著)、《惶然录》(佩索阿箸)等数种出版。曾获境内外奖项多次,主要有:1980年、1981年全国优秀短篇小说奖、2002年法国文化部颁发的“法兰西文艺骑士勋章”、第五届华语文学传媒大奖之“杰出作家奖”、第四届鲁迅文学奖、美国第二届纽曼华语文学奖、首届萧红文学奖、第三届蒲松龄短篇小说奖、人民文学杂志社长篇小说双年奖、第五届中华优秀出版物奖等。韩少功曾任第一届、第二届海南省政协常委,第三届省人大代表;第三届海南省文联主席、省文联作协党组书记、《天涯》杂志社社长,现兼职中国作协主席团委员、全委会委员,海南省文联名誉主席等职。