刘良华教授做客教育科学学院 畅谈哲学家与教育家的关系

日期:2016-05-03 11:01:00  浏览量:463

IMG_8972.JPG

(通讯员 李雯婕 孙红蕾)近日,华东师范大学教育学部博士生导师刘良华教授来教育科学学院讲学,为广大师生作了题为“从哲学家到教育家”的学术报告。教育科学学院刘德华教授主持本次讲座。

在持续一天的讲学过程中,刘良华教授首先分阶段、分层次地讲述了哲学家与教育家的内涵,并指出了二者之间的关系——无教育的哲学是哲学的残疾,无哲学的教育是教育的侏儒。其中,刘良华教授重点强调了“原点哲学”,即从人性出发,史论结合,让教育返璞归真。其次,刘良华教授对柏拉图与亚里士多德的知识论、政治论、教育论进行了详细阐述,在教育论部分,刘良华教授深入分析了柏拉图的三成(理性、激情、欲望)四德(智德、勇德、节德、正德)与亚里士多德的平民教育。刘良华教授还对希腊化时期教育哲学、古罗马教育的辉煌等部分择重点进行讲述。随后,刘良华教授分别对现代西方教育哲学的三次浪潮进行了介绍。借鉴历史,联系实际,刘良华教授立足于自然法的角度来看待课堂教学,他主要从三个方面进行说明:主动生长,自学辅导教学;整体生长,整体学习;有条件的生长,生发教学。最后,刘良华教授着重对五经中的《周易》、《尚书》和《诗经》进行了分析,指出这些经典能够增添教师的人格魅力并带来生活的情趣。

从古典到现代,刘良华教授对哲学家、教育家的分析为在场师生带来了一场思维的碰撞与视觉盛宴,自然法的教学模式更是为教师的教学提供了教学的新思路。刘铁芳副院长对刘良华教授的精彩报告表示极大的认同并给与高度评价,他说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者,刘良华老师的课程具有实践意义,这将会影响我们的一生。”至此,讲座在热烈的掌声中完美闭幕。

教科院全体师生参加了本次讲座。