学校举行首届研究生辩论赛决赛暨颁奖典礼

日期:2016-04-25 00:00:00  浏览量:523

1.jpg

                                                                                    

2.jpg

                                                                            评委与获奖团队及个人合影留念              (通讯员 高安超 张自强)4月21日,我校首届研究生辩论赛决赛暨颁奖仪式在景德楼模拟法庭举行,法学院院长肖北庚,医学院院长符晓华,校党委组织部部长何旭娟,研究生院党委书记彭运石、院长刘子兰,公共管理学院教授万丹,教育部国家级教改项目《口才与演讲艺术》首席专家、校后勤集团党委副书记蔡颂出席并担任比赛评委。经过初赛、复赛和半决赛的激烈角逐,文学院代表队和教育科学学院代表队进入决赛。

双方围绕“当代中国大学中,人文教育比科学教育更重要还是科学教育比人文教育更重要”的辩题展开激烈争论。在开篇立论环节,双方从高等教育目的、大学生价值取向、大学功能等论据对各自观点进行系统陈述。在攻辩环节,双方就人文教育和科学教育的关系和目的、大学校训的引领作用等展开对攻。在接下来的自由辩论环节,双方援引“二战爆发、大学生自杀事件”等典型事例进行激烈辩论,现场高潮迭起。总结陈词环节,双方三辩从人文教育和科学教育的互补关系、求真与求善的关系等对辩题进一步升华。

公共管理学院万丹教授对本场比赛进行点评,他对双方选手表现肯定的同时,指出双方不足之处。最终教育科学学院夺得决赛桂冠,正方一辩周炜炜被评为决赛最佳辩手。

本次比赛共设优秀组织单位、优秀团队、优秀辩手、优秀指导教师和冠军、亚军、季军队伍等7个奖项。比赛结束后,评委为获奖团队和个人颁奖并合影留念。

据悉,本次辩论赛由校研究生院主办、研究生团委和研究生会承办,历时半个多月,共有来自17个学院的代表队参赛。在比赛中表现优异的辩手将代表学校参加湖南省高校研究生辩论赛。

 

 

湖南师范大学首届研究生辩论赛获奖名单

冠军:教育科学学院代表队

亚军:文学院代表队

季军:工程与设计学院代表队

优秀组织奖:

法学院代表队

公共管理学院代表队

物理与信息学院代表队

优秀团队奖:

资源与环境科学学院代表队

优秀辩手:

黄明畅、熊少宇、徐志、陈予晴、周鹏、李钰、刘树阳

汤陈宸、阳昱东、周可欣、钟晔、路遥、王尧、陶丹宜

优秀指导教师:

    教育科学学院  李雯婕老师