瑞典皇家科学院院士Vidar Thomee做客数计院

日期:2016-04-25 10:25:41  浏览量:262

11.JPG

                                                                 大合照

22.JPG

                                               Vidar  Thomee院士在演讲

33.JPG

                                现场观众

 

(通讯员:龚艳红、胡宏伶)4月18日、20日、21日下午,瑞典皇家科学院院士、Chalmers工业大学荣誉终身教授Vidar Thomee在数计院302报告室做了题为《The Standard Galerkin Finite Element Method for the Heat Equation》和《On the Lumped Mass Finite Element Method for Parabolic Problems》的系列讲座。数计院院长谢资清教授、徐大教授等出席讲座,讲座由数计院陈传淼教授主持。

Vidar Thomee院士的讲座深入浅出,从简单的椭圆边值问题出发,用通俗易懂的方式介绍了有限元误差分析的基本模式。对热传导方程的初边值问题,给出了其半离散和全离散格式。 并对齐次热传导方程,利用半群理论,给出了其有限元解的精致的误差估计。对抛物问题的集中质量有限元方法做了详细的介绍。作为我校的荣誉教授,在报告中,Thomee院士对1985年其与我院陈传淼教授合作的一个结果做了重点说明,回忆了与我院计算数学团队开展合作研究的历史和愉快经历,字里行间,彰显了其对科学研究的严谨态度,以及中瑞两国之间老一辈数学家的深情厚谊。

互动环节,与会人员从抛物问题半离散及全离散格式、方法的设计与应用、有限元分析技巧等方面进行了提问, Thomee教授偶尔带几句中文的诙谐精彩的回答博得了现场阵阵掌声。最后,与学院从事计算数学研究的老师和研究生就抛物问题数值方法研究的现状与前沿问题进行了深入的探讨和沟通。

数计院教师代表、及部分研究生共50余人聆听了讲座。

人物简介:

Vidar Thomee,1974年41岁即成为瑞典皇家科学院院士,1987-1994年任瑞典数学会主席,2013年为保加利亚科学院外籍院士,

2013年为美国数学会首批会士(Fellow),Chalmers工业大学荣誉终身教授。

Vidar Thomee早在1973年对热传问题的差分法首次发现超收敛—成为国际上最早三种超收敛现象发现者之一。1978年在国际数学家大会作45分钟报告—抛物问题的有限元法。1987年国际上率先研究积分微分方程的有限元,开辟了分数次微分方程数值解这一研究方向。1996年在德国Springer出版专著《抛物问题的有限元法》,2006年出修订版,该书已成为国际经典著作。1996年起与中科院石钟慈院士联合组织中-瑞-挪计算数学系列会议,每2年一次,得到双方国家基金委支持,加强了三国之间的学术交流。