许纪霖做客历史文化学院 讲述“清末民初在国家与地方之间的读书人”

日期:2016-04-25 10:12:45  浏览量:205

历史1.png

许纪霖现场讲述讲述“清末民初在国家与地方之间的读书人”

历史2.png

                                               讲座现场

(通讯员 陈逸濛 何月)4月21日,我国著名史学家、华东师范大学紫江学者、博士生导师许纪霖教授莅临历史文化学院,开展了以“‘土豪’与‘游士’:清末民初在国家与地方之间的读书人”为题的讲座。历文院中国史重点学科负责人、博士生导师李育民教授担任主持。历文文化学院150余名师生共同聆听讲座。

 

讲座伊始,李育民对许纪霖作了简要介绍并对他的到来表示欢迎。

 

许纪霖从“国家”观念说起,讲述了清末民初处于国家与地方之间的读书人观念和地位的变化。第一部分的主题是晚清的朝廷与地方士绅,他谈到了晚清地方势力抬头的三个历史时刻:湘军的崛起、1905科举废除和晚清新政。第二部分他以“辛亥革命之后,中央完败于地方”为主题,提及了辛亥革命的封建性、革命后的地方权力及民权与封建彼此纠缠。第三部分为“乱世之中的‘土豪’与‘游士’”,许纪霖首先明析了这一时期了“土豪”与“游士”的含义,又介绍了地方保守主义变革以及此后新知识分子群体对革命的参与。讲座最后,许纪霖对学生从事历史研究提出了一些建议。

 

在提问环节中,同学们就近代史游士与土豪的心态、建国之后游士思想观念的变化等方面提出了疑问,许纪霖一一予以解答。

 

许纪霖简介:

 许纪霖,我国著名史学家,华东师范大学紫江学者,教育部人文社会科学重点研究基地·华东师大中国现代思想文化研究所常务副所长,华东师范大学历史系中国近代思想史专业博士生导师,华东师范大学思勉人文高等研究院常务副院长,校学术委员会委员。担任上海历史学会副会长、秘书长、中国史学会理事,上海哲学社会科学联合会委员,香港中文大学《二十一世纪》杂志编委。

   许纪霖教授主要致力于20世纪中国思想史和知识分子研究,其研究成果在国内外具有重要影响力。经典著作有《中国知识分子十论》《启蒙的自我瓦解》《大时代中的知识人》等,其中《中国知识分子十论》获得2005年首届中国国家图书馆文津图书奖。