谭中做客历史文化学院 畅谈“认清中国超越民族国旋律的文明道路”

日期:2016-04-18 00:00:00  浏览量:246

 

                                                        谭中先生讲话

                                                               学生认真倾听

                                                                     大合照

(通讯员 王曼茹 李俏颖)4月14日下午,著名学者谭中在历史文化学院202学术报告厅带来以“认清中国超越民族国旋律的文明道路”为主题的讲座。中国人民对外友好协会侯梦薇,湖南省外事办处长李祖元,我校国际交流合作处处长唐存忠及谭中夫人出席讲座。历史文化学院党委书记杨智勇主持讲座。

谭中从“中国文明圈是天造地设”到“齐一变至于鲁”讲述了中国文明的发展历程。他介绍了秦汉创造的大一统命运共同体以及隋唐宋大一统共同体新版的鼎盛与消失历程。他指出,中国发展“文明道路”存在农民起义战争和外族民族国的侵略两大克星。谭中就中国发展的现状与前途提出了自己的观点和看法。

提问环节中,在座学生纷纷就自己在中印文化方面的疑惑进行提问,谭中一一解答。

出席讲座的还有历史文化院学工办主任兼团委书记周旺蛟,辅导员陈卓君及部分学生。

谭中简介:

谭中,祖籍湖南,1929年生于马来西亚,在印度大学教书将近半个世纪,现退休定居芝加哥。曾任德里大学中日系主任、新德里尼赫鲁大学亚非语言系主任及东亚语言系主任、新德里英迪拉甘地国立艺术中心东亚研究主任、印度中国研究所创所主席。毕生继承父志(父亲谭云山,有“现代玄奘”之称)从事促进中印友谊与相互了解的事业,中英文著述20余本。2010年荣获印度政府颁发的二等莲花奖,是继季羡林后获奖的第二位中国学者。2013年荣获泰戈尔创办的印度国际大学最高荣誉学位,是继周恩来、谭云山、巫白慧后得此荣誉的第四位中国人。2015年上海第6届世界中国学论坛授予“2015年中国学杰出贡献奖”。他是云南大学顾问兼访问教授,云南社会科学院名誉院士,云南文史馆名誉会员。