储朝晖教授做客教育科学学院 畅谈陶行知生活教育

日期:2016-04-18 09:45:28  浏览量:350

B8F803B9236D9F8AE0AE2CD447E_3AA9B258_38852.jpg

(通讯员 李雯婕 张杰)4月15日上午,中国教育科学研究院研究员、中国陶行知研究会副秘书长储朝晖教授莅临湖南师范大学教育科学学院,为教育科学学院师生带来一场题为“陶行知生活教育基本原理及其当代意义”的讲座。教育科学学院副院长刘铁芳教授主持讲座。

储朝晖就生活教育的定义与内涵、生活教育形成的因素、一般个体成长发展的生活教育特征、陶行知哲学观点的源流与轮廓、陶行知的价值体系以及生活教育发展的根本和方向等方面作了系统而详尽的阐述。他认为,“教学做合一”是陶行知生活教育的起点、方法论和内核,在中国教育遇到问题的各个方面,生活教育理论都能展现一片新的视野,找到新的生长点。

互动环节,储朝晖认真回答了相关问题,他建议广大教育工作者在研究教育问题时多参与调研,深入实践。刘铁芳为本次讲座做了总结。

教育科学学院全体师生一同聆听了本次讲座。